{metadescription}
Будущим казахстанским олимпийцам теперь негде тренироваться
Будущим казахстанским олимпийцам теперь негде тренироваться

Будущим казахстанским олимпийцам теперь негде тренироваться

В Астане юные пловцы школы олимпийского резерва остались не у дел. Бассейн, в котором они занимались, закрыли на ремонт. По словам чиновников, мера эта вынужденная. В здании давно не проводилась реконструкция, и плавать там просто опасно. Однако альтернативный вариант спортивной школе оказался не по карману.

Еще до недавнего времени во Дворце спорта «Казахстан» тренировались дети школы олимпийского резерва. В будущем они могли претендовать на места в сборной страны по плаванию. Однако сейчас спортивная карьера юных дарований под угрозой. Почти полгода бассейн пустует. Объект закрыли по простой причине: здание технически непригодно к эксплуатации, нужна реконструкция.

Минаш Умарова:

- На сборы наши спортсмены ездят в Актобе. Там бассейн есть, а у нас нет. В столице Казахстана нет бассейна у спортшколы по водным видам спорта.

Выход, впрочем, нашли быстро. Предоставили бассейн в ледовом дворце «Барыс». Правда, всего на 6 месяцев, и срок этот уже истек. А денег у школы олимпийского резерва больше нет. Руководство же дворца «Барыс» отстранилось, видимо, посчитав, что принцип спасения плавающих примерно такой же, как и у утопающих.   

Баян Алдабергенова, руководитель управляющей компании:

- Вы поймите нас тоже, это бюджетный объект, государственный объект. Есть определенные правила. Поэтому мы тоже должны придерживаться этих правил. Сейчас мы ожидаем, что договор заключим с вашей школой, и дальше вы также будете в том же режиме работать.

В самой школе олимпийского резерва надеются на столичный акимат. Ведь их бюджет формируют городские чиновники. И именно от них зависит, будут ли дети тренироваться. Аренда только одного бассейна в «Барыс-арене» превышает 36 миллионов тенге в месяц.

Берик Маржикпаев, зам. руководителя управления культуры и спорта г. Астаны:

- На март месяц заседание бюджетной комиссии. Мы, представители управления культуры и спорта, будем просить, потому что мы понимаем, что у четвертой школы бюджет ограничен же. В этой связи будем ходатайствовать, чтобы увеличили бюджет. 

Руководство школы олимпийского резерва еще в октябре предупреждало акимат о своих проблемах. Однако никаких мер по этому поводу не приняли.  

К ремонту в спорткомлексе «Казахстан» пока так и не приступили. Хотя изначально утверждали, что уже в марте бассейн вновь распахнет свои двери. Сейчас же срок перенесли на сентябрь, и даже это еще не окончательно. Сегодня стало известно, что ответственные даже не начали готовить необходимые документы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире