{metadescription}
Чем дешевле будет лекарство, тем выше наценка
Чем дешевле будет лекарство, тем выше наценка

Чем дешевле будет лекарство, тем выше наценка

В Министерстве здравоохранения объяснили, как будут формироваться цены на лекарства. Регулировать стоимость препаратов в стране начнут с этого года. Соответствующий закон уже подписал президент страны. И вот сегодня чиновники заявили: чем дешевле будет медикамент, тем выше наценка.

Накрутка на себестоимость лекарств будет варьироваться от 3 до 68 %, в зависимости от цены препарата. К примеру, медикаменты стоимостью до 350 тенге разрешат продавать с максимальной наценкой. А на препараты от 200 тысяч тенге можно будет накрутить всего 3 процента. При этом цены во всех аптеках страны будут одинаковыми, независимо от того, где она находится – в селе или в городе. Сейчас в ведомстве разрабатывают мобильное приложение, с помощью которого можно отследить стоимость препаратов. Регулировать цены будут с учетом валютного курса.

Людмила Бюрабекова, председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК:

- Цены иностранных производителей мы будем регистрировать в тенге. Но все риски, которые могут возникнуть в случае курсовой разницы, будем устанавливать два раза в год. И в течение полугодия, если такая ситуация произошла, у производителей будет возможность подать новую цену на регистрацию. Но мы будем проверять, насколько адекватно повышение цены.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире