{metadescription}
Уникальная коллекция грампластинок может быть утеряна
Уникальная коллекция грампластинок может быть утеряна

Уникальная коллекция грампластинок может быть утеряна

В Павлодаре общественники встали на защиту дома-музея Шафера. Они опасаются, что из-за оптимизации объектов культуры, может быть безвозвратно утеряна известная во всем мире уникальная коллекция грампластинок. Люди намерены жаловаться премьер-министру. А вот в местном управлении культуры сообщили, что причин для паники нет.

88-летний Наум Шафер из числа редких людей, кто знает, как правильно заводить патефон. За свою жизнь искусствовед, композитор, литературовед собрал огромную коллекцию грампластинок, которая считается уникальной не только в Казахстане. 

Дом-музей Шафера был открыт в 2001. В его коллекции 27 тысяч пластинок с записями песен и музыки всех времен и народов. Самые старые датируются концом девятнадцатого века. Но чиновники затеяли оптимизацию, и уникальный дом-музей стал филиалом музея Бухар жырау. Основатель опасается, что коллекция редких записей окажется под ударом.

Наум Шафер, основатель музея:

- Дело в том, что есть люди, которые не видят разницы между виниловыми и патефонными пластинками, и они могут погубить тот драгоценный фонд, который у нас собран.

Профессор Наум Шафер, чье имя известно во всем мире, не против оптимизации, но только если дом-музей станет филиалом республиканского архива кинофотодокументов и звукозаписей в Алматы, а не частью местного музея.    

Лейла Оразбаева:

- За этой коллекцией ухаживают люди, которые работают в доме-музее Шафера, где есть опасность того, что их просто, их единицы сократят. И кто будет физически протирать пластинки, поддерживать здесь температурный режим? Они физически могут быть уничтожены, эти пластинки. Вот в чем вся суть.

На защиту уникальной коллекции грампластинок встала и местная интеллигенция. Люди намерены жаловаться премьер-министру. Будучи акимом Павлодарской области у Бакытжана Сагинтаева дом-музей Шафера был на особом счету.

Сам Наум Шафер уверяет, ему не нужна слава, деньги или чтобы музей носил его имя. Главное - это сохранить и передать уникальную коллекцию потомкам. Он уже завещал её государству. В управление культуры нам сообщили, кроме штатного расписания в работе дома-музея Шафера ничего не изменится.

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.