{metadescription}
Из-за вспышки кори в Казахстане меняют возраст вакцинации
Из-за вспышки кори в Казахстане меняют возраст вакцинации

Из-за вспышки кори в Казахстане меняют возраст вакцинации

В Казахстане будут вынуждены изменить минимальный возраст вакцинации от кори. Это связано со вспышкой заболевания в стране. Правда, график прививок изменится не везде, а лишь в тех регионах, где участились случаи заражения – в Астане, Акмолинской области и в Алматы. Такое заявление сделал сегодня главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

В Минздраве вспышку кори называют локальной. Болеют в основном дети до 14 лет. И причин тому несколько. У кого-то родители не были привиты в своё время – из-за этого у них родились дети со слабым иммунитетом. Некоторые же малыши не получили прививку, так как не достигли соответствующего для этого возраста – прививают обычно в возрасте одного года. Теперь правила придётся изменить. И это, наверное, главная новость для казахстанских родителей.

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК:

- В структуре детей до 14 лет непривитые дети составляют на сегодня 67%. Непривитые дети, потому что у них срок не подошёл. Вакцинация в Казахстане начинается с 12 месяцев. По тем регионам, где идёт повышенная заболеваемость, по трём, вакцинацию сдвигаем на 9 месяцев.

По данным Минздрава, в Акмолинской области корью заболели больше сорока человек. Среди них есть и сами врачи! Они попали на больничную койку после контакта с заражёнными.

Асем Толеубаева, руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области:

- В данные время с подозрением на корь госпитализированы 6 медработников. Все они из разных больниц, но  контактировали с зараженными пациентами. Сейчас все  проходят курс лечения.

Последние официальные данные такие: с ноября в Казахстане зафиксировано более 750 случаев заболевания корью. Болезнь проявляется как обычная простуда: насморк, слабость, боль в горле, температура. Основной же признак кори – сыпь – появляется позже.

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК:

- Нет такого препарата, которым целенаправленно можно лечить корь. Лечится симптоматически. Наиболее действенной мерой является вакцинация. Мы дополнительно сделали заказ на сто тысяч населения - это моновакцины чисто против кори. Будем рассматривать вопрос о получении от Всемирной организации здравоохранения на бесплатной основе дивакцины от краснухи и кори.

Но не только ситуацию с корью обсуждали сегодня в Минздраве. Елжан Биртанов озвучил новые цифры по нарушениям у производителей продуктов питания. В 143 пробах колбасных изделий обнаружили ДНК свинины! При этом на упаковках наличие этого мяса указано не было. Нужно сказать, это не первый подобный случай. В Министерстве здравоохранения теперь решили создать отдельный комитет, который будет контролировать качество и безопасность товаров и услуг. Появиться он должен весной этого года.

Вчера

24 августа

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире