{metadescription}
В Генпрокуратуре рассказали, как будут возвращать домой бежавших преступников
В Генпрокуратуре рассказали, как будут возвращать домой бежавших преступников

В Генпрокуратуре рассказали, как будут возвращать домой бежавших преступников

Больше двух с половиной тысяч казахстанцев скрываются от правосудия за границей. Все они находятся в розыске. В Генеральной прокуратуре заявили, что беглые преступники будут найдены и экстрадированы на родину. Правда, не уточнили, сколько ещё времени на это потребуется.      

Андрей Лукин, заместитель Генерального прокурора РК:

- Всего у нас находится в розыске 1499 человек в международном розыске. 1026 в межгосударственном розыске. В том случае, если нет двухсторонних соглашений, то мы руководствуемся на условиях взаимности. Такая практика у нас на сегодняшний день широко проходит со многими странами, в том числе европейскими, в частности в Германии, где только в прошлом году нам было выдано порядка трёх человек.    

К слову, со Швейцарией, где сейчас живет беглый экс-аким Алматы Виктор Храпунов, соглашения о выдаче запрашиваемых лиц нет. Но в Генеральной прокуратуре считают, что это не помешает экстрадиции. В данном случае могут помочь отдельные договоры о сотрудничестве. То же самое касается и Мухтара Аблязова, которого, по мнению надзорного органа, рано или поздно удастся вернуть в Казахстан. Однако точных сроков прокуроры не называют. В целом, в этом году на экстрадицию беглых преступников из бюджета готовы потратить полмиллиарда тенге.    

Вчера

20 июля

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире