{metadescription}
Инспектора, на которого напали браконьеры, похоронили
Инспектора, на которого напали браконьеры, похоронили

Инспектора, на которого напали браконьеры, похоронили

В Карагандинской области простились с инспектором, убитым браконьерами. Ерлан Нургалиев не дожил до своего дня рождения всего две недели. Его напарник и единственный свидетель, тоже пострадавший от преступников, сегодня рассказал детали зверского избиения. Пётр Ницык утверждает, что это не первая встреча с нападавшими – нарушители приезжали стрелять сайгаков ещё летом. Однако, управу на них тогда не нашли.

В последний путь Ерлана Нургалиева провожают близкие и друзья. Десятки машин, сотни человек приехали почтить память погибшего инспектора. На машинах: банеры с фотографией мужчины – на руках он держит сайгака. Этих особо охраняемых животных он вместе со своим коллегой защищал до последнего. К сожалению, браконьеры оказались сильнее.

Петр Ницык, охотинспектор:

- Увидели, что их начали доставать, начали нам бросать шины на дорогу, на след.  Когда мы уже приблизились, начали напарник сделал 2 предупредительных выстрела, машины не останавливались. Начали догонять мы их, две машины было. Между машинами встали, чтобы перекрыть дорогу, ну они выскочили, трое – водитель с задней левой двери с оружием человек и с передней двери.

Били инспекторов прикладом оружия. Били, не щадя, по голове, пока мужчины не потеряли сознание. Увидев, что опасность миновала, браконьеры сбежали. Окровавленный Петр Ницык пытался спасти себя, помогая при этом напарнику.

Петр Ницык, охотинспектор:

- Я пакетик надел ему на голову, кровь текла тоже. Шапку нашел, подтащил к себе на заднее колеса, чтобы ветром не дуло, буран начался. Он был без чувств, без сознания. Больше ни слова не сказал, он только вздохнул и все.

Спасти Ерлана Нургалиева не удалось. Много времени ушло на то, чтобы вызвать подмогу – убегая, браконьеры вырвали в машине инспекторов GPS систему, приняли ее за видеорегистратор, также забрали ключ от авто. Инспекторов обнаружили уже спустя два с половиной часа, когда Нургалиев был без сознания. Ситуацию усугубило расстояние до Астаны – почти 240 километров.

Нурлан Нургалиев, брат погибшего:

- Он был в коме, в тяжелом состоянии, он только хрипел, пульса не было, глаза были закрыты. Тело было холодное, он только дышал. Километров 20 выехали, сердце его остановилось. Я говорю: братан, держись, ты сильный. После этого по воле Аллаха он задышал. В Астану мы приехали в шесть утра, скорая нас встретила в 5 с чем-то утра, встретила нас, где пост ГАИ, забрали его. Буквально час спустя меня вызвали на консилиум. Объяснили ситуацию, что ситуация безнадежна, мозг мертвый.

Дерзкое нападение на защитников природы происходит далеко не в первый раз. За последние три года это десятый случай нападения. Чиновники признают, браконьеры люди не простые, не каждый решится на отстрел редких и ценных  животных – слишком суровое наказание – до пяти лет лишения свободы, миллионный штраф. Наказание не останавливает тех, кто чувствует за собой поддержку. Ведь рога сайгаков дорогие – около двух тысяч евро за килограмм. Головы казахстанских животных в основном уходят в Китай.

Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства РК:

- Да, такие случаи имеют место быть. Как правило, либо не доходят до суда, либо в ходе суда рассыпаются в силу объективных и субъективных причин. Возможно, без покровительства это не обходится. Здесь компетентные органы должны профессионально провести работу, и мы должны положить конец этому.

В министерстве сельского хозяйства не скрывают – обезопасить их сотрудников крайне сложно. Беспринципным браконьерам правила не писаны, чего не скажешь об инспекторах – им даже в целях самозащиты нужно очень осторожно пользоваться табельным оружием. Попробуй, докажи, что на кону стояла не только жизнь животных, но и собственная. Если же браконьеру удалось выехать на трассу, остановить их защитник природы не имеет права, и это серьезное законодательное упущение, справедливо заметил вице-министр ведомства Евниев. За храбрость и отвагу Петру Ницыку и Ерлану Нургалиеву присвоили государственную награду. Последнему посмертно. Через две недели погибшему исполнилось бы 53 года.

Вчера

13 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.