{metadescription}
Убийц Дениса Тена отправили за решётку
Убийц Дениса Тена отправили за решётку

Убийц Дениса Тена отправили за решётку

В Алматы поставили точку в одном из самых громких дел. Несколько часов назад убийцам Дениса Тена вынесли приговор. Подсудимых признали виновными. Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева в общей сложности получили 40 лет тюремного заключения. Кроме того, каждый из них должен будет выплатить компенсацию и возместить судебные издержки.

До оглашения приговора всего несколько минут, а атмосфера в зале уже накалена до предела. Родные подсудимых нервно переглядываются, а беременная Жанар Толыбаева вытирает слезы. Заходит судья и зал замирает. Этого момента ждали полгода.

Кеншилик Абдельденов, судья:

- Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова признать виновными. И назначить им наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет. С отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Жанар Толыбаеву за недонесение о преступлении признать виновной и назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы.

На расследование громкого дела ушло 6 месяцев. За это время допросили около 240 свидетелей и несколько раз продлевали арест трем фигурантам. И лишь в конце прошлого года дело передали в суд. Никто из преступников полностью свою вину так и не признал. Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов уверяли, они не хотели убивать фигуриста, все вышло случайно.

Нуралы Киясов, подсудимый:

- У меня был в руках нож, я его достал, чтобы показать, думал, что он испугается, и мы убежим. Так как Арман упал, во время драки, я подбежал, два раза потянул Дениса в свою сторону. Но он не испугался. Я не понял как, но я ударил его в ногу. Я не признаю обвинения в убийстве с применением оружия. Только кражу.

В тот злополучный день Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов намеренно пошли на преступление. А когда Денис Тен заметил автоворов и попытался их остановить, один из приятелей достал нож. Преступник два раза ударил спортсмена в бедро, после оба убежали. Спортсмен скончался от потери крови. Решение суда Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов выслушали хладнокровно. И лишь Жанар Толыбаева своих эмоций не сдержала. После оглашения приговора расплакалась и ее мать. Гулстан Ильясова уверяет, дочь не виновата.

Гулстан Ильясова, мать Жанар Толыбаевой:

- Моя дочь хороший педагог. Ее так любят все дети в школе. Она не преступница! Так получилось, она не виновата. 

Семья Толыбаевой намерена обжаловать решение суда. А вот как поступят ее подельники, которые получили всего на два года меньше, чем просил прокурор, не ясно. Также неизвестно довольна ли решением суда мать погибшего фигуриста. Оксана Тен отказалась от комментарий. К слову, на предыдущих процессах она не раз просила отправить дело на доследование.

Все трое осужденных должны будут выплатить около двух миллионов тенге. Это сумма, потраченная на процессуальные расходы и компенсация в счет фонда потерпевшим. Кроме того, Арман Кудайбергенов должен будет возместить ущерб двум владельцам авто, у которых он ранее украл зеркала.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире