{metadescription}
Жители Кок-Кайнара перекрыли дорогу, чтобы спасти аллею
Жители Кок-Кайнара перекрыли дорогу, чтобы спасти аллею

Жители Кок-Кайнара перекрыли дорогу, чтобы спасти аллею

Жители Алматинской области пытаются отстоять единственную в своем поселке аллею. Местные чиновники отдали участок в аренду предпринимателю. Сельчане выяснили, что бизнесмен намерен возвести там развлекательный комплекс с несколькими магазинами, баней и рестораном. Люди боятся, что лишатся места прогулок, а под бульдозер пойдут десятки деревьев.

Эта небольшая аллея в центре села Кок-Кайнар, говорят местные, уже давно не дает покоя чиновникам. Если раньше районные власти только планировали отдать участок под застройку, то буквально недавно выяснялось, что у сквера уже появился хозяин. И в ближайшее время он намерен возвести здесь многофункциональный комплекс. 

Марал Токтышева:

- Это единственное место, которое нас охраняет от пыли и грязи. Я просто понять не могу, вон у новой школы есть огромный пустырь. Почему он там не строит? Там нет ни жителей, никого! Он может построить хоть двухэтажную баню, хоть двухэтажный ресторан, но именно там, но не перед нашими домами.

Больше всего сельчане боятся, что предприниматель пустит под бульдозеры десятки берёз и карагачей. И тем самым лишит людей места для прогулок. Еще больше беспокоит жителей само соседство с будущим комплексом. Уверены, после открытия центра их спокойствию придет конец.

Кайрат Абенов:

- В этом месте также проходят все коммуникации, они сейчас все разроют и переделают, а если авария? Что делать будут, и как мы жить будем? Ни о чем не думают, вдобавок еще шум и гам тут будет от ресторана. Спокойствия не будет, целый день музыка играть будет, как жить–то?

Сельчане неоднократно писали письма в районную администрацию и пытались встретиться с властями. Но те их слушать не стали. Устав ждать, жители пошли на крайние меры: перекрыли дорогу и принялись ждать чиновников. И дождались.

Мади Оспанов, архитектор Ащибулакского сельского округа:

- Здесь еще никто деревья не режет! Дослушайте меня, пожалуйста! Да, земельный участок выдан в аренду на три года. Там нет гектаров, насколько я помню один участок 8 соток, а второй 12 соток земли. Нам еще пока не привозили проект, и его нет.

Бороться за небольшой клочок земли сельчане намерены до конца. Сегодня возмущенным удалось отстоять местную аллею. Но они не исключают, что уже весной здесь все равно может начаться грандиозная стройка.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.