{metadescription}
Уникальной павлодарской коллекцией грампластинок заинтересовались россияне
Уникальной павлодарской коллекцией грампластинок заинтересовались россияне

Уникальной павлодарской коллекцией грампластинок заинтересовались россияне

В Павлодаре уникальную коллекцию грампластинок предложили забрать деятели культуры из России. Бесценное музыкальное собрание Наума Шафера они надеялись получить еще 20 лет назад.  

Теперь узнав, что сохранность коллекции под угрозой омские искусствоведы вновь изъявили желание забрать ее себе. И даже создать для грампластинок отдельный музей. В Павлодаре дом-музей Шафера был открыт в 2001. В его коллекции 27 тысяч пластинок с записями песен и музыки всех времен и народов. Самые старые датируются концом девятнадцатого века. Но чиновники затеяли оптимизацию, и уникальный дом-музей стал филиалом музея Бухар жырау. Основатель опасается, что коллекция редких записей окажется под ударом. Его поддержала и местная интеллигенция. С просьбой вернуть дому-музею Шафера прежний статус они написали письмо премьер-министру. Сам Наум Шафер отдавать свою коллекцию омским коллегам пока не намерен.  

Наум Шафер, основатель музея: 

- И теперь, конечно, когда они услышали все, то, что здесь творится, они снова сделали нам предложение от департамента культуры, что если этой коллекции грозит гибель, мы готовы принять её. Я деталей не знаю, я деталей не обсуждал, потому что я попросил подождать, чем все здесь закончится.     

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.