{metadescription}
Президенту показали первый казахстанский «умный» город
Президенту показали первый казахстанский «умный» город

Президенту показали первый казахстанский «умный» город

В Казахстане появился первый «умный» город. Расположился он в ста километрах от Астаны. Городок Акколь с населением в 15 тысяч человек теперь буквально напичкан современными технологиями. Президент Нурсултан Назарбаев сегодня оценил перевоплощение и предложил сделать «умными» и другие города в Казахстане.

Провинциальный целинный Акколь, что в 100 километрах от Астаны, превращали в «умный» город последние шесть месяцев. В первую очередь решили проблему с интернетом. И теперь высокой скоростью местных жителей не удивить. В центре зоны Wi-Fi работают бесплатно.   

Сразу, что бросается в глаза в Акколе, это остановки. Раньше здесь стояли обычные, а где-то их вовсе не было. Теперь даже есть тёплые. Другие современные возможности смарт-сити визуально незаметны. Но практически каждый шаг местных жителей фиксируют 70 интеллектуальных камер. Все данные попадают в специальный центр. 

Работу центра, куда стекает вся информация, оценил сегодня президент. Нурсултану Назарбаеву рассказали, что помимо установки камер, каждый сантиметр населённого пункта оцифровали и занесли в электронную карту. К примеру, с помощью этого, можно узнать, в каком доме теплее, а где температура намного ниже. Холодные зоны обозначены тёмно-фиолетовым цветом. Этого достаточно, чтобы понять, почему одни часто болеют пневмонией, а другие пропускают школы, и где нужно добавить тепла. Чувствительны городские камеры и к оружию. Стоит только ему появиться на кадрах, в центр сразу поступает сигнал.

Алимжан Есетов, генеральный директор компании-оператора проекта Tengri Lab:

- Все школы, акиматы, ЦОН, районный дом культуры, они работают в таком режиме, что если в кадре появляется оружие любого типа, то, соответственно, сигнал об этом приходит сюда в ситуационный центр и тут уже дальше работают протокола взаимодействия. Появляется сигнал. «Allert», скажем так, проецируется на эту стену, то есть на видео в ситуационном центре, и конкретно, допустим, сотруднику полиции, который здесь сидит, дежурит. В ситуационном центре представлены все городские службы.

Все автобусы и машины чиновников в Акколе подключены к системе GPS. И в любой момент можно увидеть кто, где находится. Заменили жителям счётчики воды и света на современные, и сейчас показания автоматически поступают в базу данных монополистов и в центр управления. Если неполадки на линии, то это тоже сразу отображается на экране. Президент считает, что подобную смарт-систему нужно внедрить и в больших городах. Это, прежде всего, обеспечит безопасность и чёткий контроль.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Задачу, которую я всегда видел, управлять Казахстаном как компанией или предприятием единым, с единого центра. Здесь концентрированное управление имеет преимущество сейчас. Не демократическая болтовня, кто, где, что будет делать, а вертикальное, конкретное, жёсткое управление даёт хорошие результаты.

В целом, за шесть месяцев для перевоплощения Акколя в «умный» город потратили два с половиной миллиарда тенге. И многое ещё предстоит сделать. В скором времени внедрят специальное приложение «Смарт Акколь», где местные жители смогут полностью видеть, что происходит в городе. Также с помощью него люди смогут записываться на приём к врачу, оплачивать коммунальные услуги и видеть онлайн все свои начисления.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире