{metadescription}
Жуткое зловоние стало причиной головных болей у жителей Алматинской области 
Жуткое зловоние стало причиной головных болей у жителей Алматинской области 

Жуткое зловоние стало причиной головных болей у жителей Алматинской области 

В Алматинской области два поселка заливает нечистотами. Канализационная труба сгнила, и зловонная жидкость вытекает из колодца на поверхность. По словам местных жителей, реки отходов распространяются по поселкам и попадают в поливную систему. Люди боятся, что в любой момент может случиться вспышка инфекционных заболеваний.  А местные власти якобы два года не обращают на проблему никакого внимания.

Канализационной системой жители поселков Казахстан  и Жунисбай Кайыпов не пользуются. Во дворах у них установлены собственные септики. А сливные трубы подведены к винному заводу, местной больнице и акимату. И чужие отходы жизнедеятельности уже несколько лет мучают сельчан. Они живут рядом с канализационным болотом.

Кульзипа Болгабаева:

- Я не могу за одной внучкой уследить. Она упала в канализацию. Канализация у нас не закрывается. Вот, соседние две девочки тоже упали. Играли, играли и упали в канализацию. Эта вода вся поступает в нашу питьевую воду, которую с восьми метров мы берем.

Люди жалуются, что их здоровье ухудшается.  От жуткого зловония мучают головные боли, а из-за воды – проблемы с желудком. Страдают и дети. У Зарины Саутовой их трое.  Все лечились от дизентерии.

Зарина Саутова:

- В инфекционном отделении лежали. Я думаю, что все из-за молока. Своей коровы нет, покупаю у людей. Как только перестала давать детям молоко, так и животы перестали болеть. Возможно, еще из-за того, что животные пасутся рядом со свалкой, пьют грязную воду.   

Сельчане вне себя от ярости. Говорят,  погибли уже три лошади. Они считают: во всем виноваты нечистоты и свалка рядом с поселком, у которой пасется скотина.

По словам местных жителей, зловонная жидкость затапливает дворы, растекается по улицам и попадает в поливную систему. Водой с нечистотами орошают огороды, а домашние животные ее пьют. Говорят: местному акиму нет до этого дела. Уже два года не могут добиться, чтобы починили канализацию.

Заместитель акима района заверил: никто к нему не обращался и о зловонных реках он ничего не знал. Но дурно пахнущую проблему обещает решить за несколько недель.

Нуржан Кудайбергенов, зам. акима Енбекшиказахского района Алматинской области:

-  Я только в субботу узнал. Возможно, аким аула хотел исправить ситуацию, но не было средств, техники, людей. Разные ситуации бывают. Это все должен делать местный аким. А проблему с канализацией должен решать  предприниматель, который отвечает за канализационную систему. Для того, чтобы очистить канализацию, выделим машину, все почистим. А что касается акима поселка – у меня к нему претензий нет. Он все правильно делает.

Зато есть претензии у сельчан. Говорят, их поселок, будто забытое место. Дороги разломаны, рядом с домами помойка, нет нормального медучреждения. Но и здесь чиновник нашел слова утешения. Пообещал отремонтировать дороги, построить новую врачебную амбулаторию, мусороперерабатывающий завод, перенести свалку за 10 километров от жилых массивов. Вот только ждать всего этого придется как минимум 3 года…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире