{metadescription}
В Алматы неожиданно для всех упали цены на бензин
В Алматы неожиданно для всех упали цены на бензин

В Алматы неожиданно для всех упали цены на бензин

В Алматы неожиданно упали цены на бензин. Стоимость самой ходовой марки местами снизилась на 7 тенге. Резкое понижение сегодня объяснил Канат Бозумбаев. Министр энергетики заявил: в стране образовался переизбыток топлива. Рынок отреагировал мгновенно. Но эксперты говорят, радоваться рано.

Алматинские автолюбители в недоумении. В городе неожиданно подешевел бензин. 146 тенге за литр – это самый низкий показатель на сегодня. Заправки меняют ценники, а водители заправляются впрок. Местами литр 92-го стал дешевле на 7 тенге. 

- Я рад, главное. Приятно то, что уже доступно более. Например, сколько там 155 было, сейчас вон 149, я сейчас увидел, радуюсь. Вот эта цена в данный момент меня устраивает.

- Мне кажется, это временное что-то. Обычно понижается цена, потом выше становится все равно.

Что происходит с ценами на бензин, взялся объяснять министр энергетики. Канат Бозумбаев заявил, это обычная реакция рынка. Так он отреагировал на переизбыток топлива в стране.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:


- Есть профицит бензина в республике. Уже на Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, заполнения всех резервуаров, и в стране в целом. Поэтому мы снизили загрузку НПЗ. Цены не регулируются в настоящее время на бензин. Рынок устанавливает.  

В каких регионах еще снизят цены на бензин и насколько, не берутся прогнозировать даже эксперты. Они уверяют, в ближайшее время самый ходовой бензин может стать еще дешевле. Но уже весной цены поднимутся вновь. Пока же нефтеперерабатывающие заводы снизили производство. К тому же сейчас в стране действует запрет на экспорт ГСМ.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:  

- К 2025 году запланировано создание единого топливного рынка в странах ЕАЭС. И естественно наши цены будут подтянуты к российским. Если у нас 150, а в России 250 будет литр стоить, мы, открыв границы, останемся без бензина быстро. К этому моменту надо подходить системно.

По данным Минэнерго, за 11 месяцев прошлого года в стране переработали порядка 15 миллионов тонн нефти. Это почти на 9% больше, чем годом ранее.

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.