{metadescription}
Угонщик самолёта не находился под действием наркотиков или алкоголя
Угонщик самолёта не находился под действием наркотиков или алкоголя

Угонщик самолёта не находился под действием наркотиков или алкоголя

Мужчине, который пытался угнать российский самолёт, предъявили обвинения. 41-летнему Павлу Шаповалову грозит до 12 лет тюрьмы. Вчера во время полета мужчина потребовал развернуть воздушное судно, которое направлялось из Сургута в Москву, и лететь в Афганистан. Пассажир утверждал, что вооружен. Пилоты приняли решение экстренно посадить самолет в Ханты-Мансийске. Шаповалова задержали сразу по прибытии. Экспертиза показала, что мужчина не был пьян и не находился под действием наркотиков. Врачи проверят его психическое состояние.

Павел Шаповалов сейчас задержан. Уже в ближайшее время суд должен вынести решение о заключении его под стражу. На допросе обвиняемый был уже не таким смелым, как накануне в самолете. Сидел с опущенной головой и еле слышно отвечал на вопросы. Он так и не смог объяснить, зачем пытался захватить самолет, и для чего ему нужно было в Афганистан.

- В связи с чем вы потребовали изменить маршрут самолета в Афганистан?

- На борт самолета проносили какое-либо оружие колюще-режущие предметы?

- Нет.

При задержании у Шаповалова не обнаружили ни оружия, ни взрывчатых веществ. Также мужчина не был пьян и не находился под действием наркотиков. Это подтвердило медицинское освидетельствование.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России:

- В крови Шаповалова наркотических и психотропных веществ, а также алкоголя не обнаружено. Учитывая некоторую неадекватность его поведения и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

В Москву борт должен был прилететь в 4 часа дня во вторник. Но приземлился в российской столице только к часу ночи. И уже без пассажиров. Людей отправили резервным бортом. Лайнер вылетел из Сургута, а уже через полчаса Шаповалов приказал направить самолёт в Афганистан. Вел переговоры с пилотами через бортпроводниц. При этом в случае отказа угрожал применить оружие. Командир экипажа с напарником решили сажать самолет в Ханты-Мансийске. Захватчика убедили, что это вынужденная мера: топлива до Афганистана просто не хватит.

- После посадки какое-то время, пока мы ожидали спецслужбы, он смотрел в иллюминатор. Мы ему сообщили, что сейчас будет просто дозаправка, для того чтобы нам хватило топлива до Афганистана. Поэтому он успокоился, смотрел в иллюминатор, ни с кем не разговаривал. Видимо, уснул.

Угонщик уже был судим за порчу имущества. Теперь ему грозит 12 лет тюрьмы. Все обстоятельства произошедшего сейчас выясняются. Известно, что допросили всех членов экипажа и пассажиров. Кстати, многие, кто летел этим рейсом, даже не подозревали о захвате самолета до появления на борту спецназа.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.