{metadescription}
Казахстанских судей могут начать проверять на детекторе лжи
Казахстанских судей могут начать проверять на детекторе лжи

Казахстанских судей могут начать проверять на детекторе лжи

В Казахстане ужесточат квалификационные требования к судьям. Помимо психологического тестирования, знания законов и собеседования с членами комиссии, кандидатов начнут проверять и на детекторе лжи.

Эти меры сегодня рассмотрели депутаты Мажилиса и пришли к выводу, что жесткий отбор приведет к снижению количества желающих стать судьями. И заодно улучшит качество всей системы. Разубеждать их никто не стал. В прошлом году, например, судьями стали 29 человек. А годом ранее – в пять раз больше. Это связано с ужесточением требований. Ведь уровень многих претендентов недотягивает даже до минимального. Впрочем, ситуация эта руководство Верховного суда не пугает. На сегодня вакантными остаются больше двухсот судейских мест.

Жакип Асанов, председатель Верховного суда:

- В пять раз меньше стало желающих стать судьей. Почему? Потому что начали проверять их уровень. Принцип такой: пусть лучше вакансия будет. У нас нет задачи заполнить вакансии. Судьями хотят стать очень многие безработные, судьями хотят стать многие, кто в правоохранительных органах не нашел себе места. Вот какая плохая тенденция. Я уверен, что придут достойные. Пусть меньше, зато качество будет выше.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире