{metadescription}
За неделю бродячие собаки искусали 11 жителей Талгара
За неделю бродячие собаки искусали 11 жителей Талгара

За неделю бродячие собаки искусали 11 жителей Талгара

Талгар в Алматинской области наводнили бродячие собаки. Они нападают на людей. Чаще всего от укусов страдают дети. Псы проникают на территорию школы, кружат возле многоэтажек, бродят по окрестностям города. Жители говорят: днем животные покладистые, но вечером звереют. Люди жалуются: якобы служба отлова совсем не работает. Но ветеринары оправдываются: собак с улиц забирают регулярно.  

10-летнюю Кымбат на прошлой неделе покусала собака. Девочка возвращалась из школы домой, когда неожиданно на нее набросился огромный пес. Повалил на землю и вцепился зубами в ногу.

Кымбат Елемес:

- Она меня укусила. Мне было очень больно, и я заплакала. Собака убежала.  Потом ко мне подошел мужчина и проводил меня домой.  Мама обработала рану, и мы поехали в больницу. Там мне поставили укол.

Мать девочки теперь водит дочь в школу сама. Да и за свое здоровье тоже боится. Говорит, что уже оказывалась в центре своры бродячих собак.

Алина Абилдаева:

- Утром проводила детей в школу и уже возвращалась домой, как меня окружили собак 20.  Одна пыталась меня укусить. Сама не знаю, как осталась цела. Но вот моя дочь пострадала. Теперь лечимся. Еще пять дней будем получать уколы.

Раньше бродячих псов в Талгаре можно было встретить на базарах и в частном секторе. Сейчас животные обитают во дворах многоэтажных домов. Люди жалуются: детей в школу приходится провожать. А ведь учебное заведение в нескольких шагах от дома. Говорят, что не раз просили службу отлова решить их проблему. Но все просьбы так и остались без ответа.

Дана Нурова:

- У них то сломана машина, не работает, то еще какие-нибудь... У них постоянно отговорки идут. Один раз они мне лично позвонили и сказали: вы хотите? Покажите собак. Собак нет. Они на территории школы постоянно гуляют, здесь вот бегают, возле подъезда. Вот ребенка прям возле подъезда укусили.

Чиновники соглашаются, что город заполонили бродячие собаки. Но уверяют: делают все, чтобы они не беспокоили граждан. Ежедневно бригада из трех человек отлавливает по 20 животных. Деньги на это выделяют из бюджета. В этом году сумма составила почти 10 миллионов.

В арсенале службы отлова - машина и специальные петли с мягким покрытием, уверяет чиновник. Так что животным они не вредят. Псов увозят в питомник. Но держат всего три дня. Если за это время хозяин не объявится, собаку усыпят.

Жанат Баканов, зам. директора ветеринарной станции Талгарского района Алматинской области:

- Усыпляем аммиаком. Но в этом году мы будем закупать хорошие препараты. Но проблема еще и в том, что люди подкармливают бродячих животных, они размножаются. Некоторые, в принципе, не привязывают собак. Вот они и бегают по улицам в поисках еды.

Поодиночке они ходят редко. В основном сбиваются в стаи, как минимум по пять собак. Нападают обычно все вместе. В приемный покой районной больницы только за неделю обратились 11 человек, которых покусали бездомные псы. Ежемесячно врачи ставят прививки от бешенства и столбняка больше чем 60 пострадавшим.

Кайрат Исабаев, зам. директора Талгарской центральной районной больницы Алматинской области:

- Если антирабической вакцинацией не заниматься, то есть такое заболевание – бешенство, которое, к сожалению, не лечится. Как правило, обычно летальный исход.  

Между тем жители Талгара не намерены ждать, пока пострадает еще чей-то ребенок. Сейчас они готовят письмо в акимат с просьбой раз и навсегда избавить город от угрозы. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.