{metadescription}
Южан-переселенцев не устраивают условия жизни на севере
Южан-переселенцев не устраивают условия жизни на севере

Южан-переселенцев не устраивают условия жизни на севере

На севере Казахстана возмущаются южане-переселенцы. Поверив властям, они приехали за хорошей жизнью на другой конец страны. И вот теперь живут по несколько семей в одном доме. Правда, чиновники виноватыми себя не считают, а некоторых переселенцев даже называют иждивенцами.

Токаревка – это маленькое село в 70 километрах от Петропавловска. Здесь всего 126 жителей, 27 из них – это переселенцы с юга. Здесь уже давно нет школы, есть только маленький медпункт и скромный магазин.

Из плюсов ещё асфальтированная дорога и райцентр всего в 30 километрах. Там учатся и живут в интернате школьники, иначе было бы вообще не продохнуть. Ведь по сути шесть семей теснятся в двух домах.

Тлек Тулепов:

- Один дом на три семьи, все.

- Жалеете, что переехали, или устроитесь еще?

- Устроимся, если дом дадут, мы живем до сих пор, три года уже. Три семьи три года живем в одном доме.

Тлек Тулешов вместе с домочадцами выращивает картофель и пока большого дохода не имеет. Его супруга работает дояркой. Летом, когда надои хорошие, получает 60 тысяч в месяц. Сейчас всего 5. Переселенцы недовольны многим. Говорят, не о том они мечтали. Госпрограмма действует уже третий год, и Северо-Казахстанская область исправно  отправляет на юг своих парламентёров – переманивать людей.

Азиз Кучарбаев:

- Нам обещают много чего, золотые горы, работа есть, даем субсидии на жилье, обеспечим, сами вас встретим, а ничего такого нет здесь. Нам дали холодный дом в аварийном состоянии, в нерабочем состоянии дали.

Азиз Кучарбаев из Туркестанской области. Кочует из одного североказахстанского села в другое – в поисках хорошего заработка. В соседнем зарплата в 40 тысяч его не устроила. В Токаревке платят в два раза больше. Меняет села и Байсерик Барболов. Вместе с женами, детьми и ещё одной семьей земляки ютятся в одном доме. Вот к переселенцам зашли чиновники и местный фермер, у которого они работают скотниками.

Муса Сагандыков, предприниматель:

- Уезжают многие, потому что у нас климат суровый. Можно сказать, Сибирь, зима холодная. Они не привыкли к этому, надо работать, тоже не хотят работать, они привыкли лежать дома, чтобы им деньги выделяло государство.

Разговор получился неприятный. Переселенцы уже давно жалуются, местные считают, что напрасно. В селе у всех небольшие зарплаты. К тому же чиновники утверждают, что зовут квалифицированных специалистов: учителей, врачей, механизаторов. Но часто приезжают люди без профессии, навыков, да еще с кредитами, а государственные субсидии (85 тысяч на человека и несколько сотен на дом) быстро кончаются.

Алмагуль  Рамазанова, заместитель акима Мамлютского района СКО:

- Мы идем на поводу и иждивенчество порождаем. Все, что положено  государством, субсидии, мы все выплачиваем. Некоторые из них – иждивенцы! И если честно сказать, здесь вот есть у нас, они уже в числе провокаторов.

Впрочем, официальные цифры вполне позитивные. За три года в Северный Казахстан переехали 2700 южан. Назад вернулись лишь 10 процентов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.