{metadescription}
Запад поддерживает смену власти в Венесуэле, Россия и Китай – нет
Запад поддерживает смену власти в Венесуэле, Россия и Китай – нет

Запад поддерживает смену власти в Венесуэле, Россия и Китай – нет

Внимание мира в эти дни приковано к Венесуэле. Там уже третьи сутки идут массовые протесты сторонников и противников действующей власти. То и дело происходят столкновения между демонстрантами и правоохранительными органами. Мировая политическая элита также успела занять в этом конфликте свою позицию. Пока Николас Мадуро пытается удержаться в кресле президента, запад уже заявил о поддержке его оппонента Хуана Гуайдо.

Жители Каракаса активно поддерживают нового лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Молодой политик провозгласил себя новым временным президентом страны. Николаса Мадуро, который 10 января во второй раз занял пост главы государства, оппозиция признавать не желает и призывает народ к протестам и свержению власти.

Хуан Гуайдо, лидер оппозиции:

- Я клянусь взять на себя все полномочия исполнительной власти в качестве временного президента Венесуэлы, чтобы положить конец диктатуре вероломного правительства и провести свободные выборы.

Смелого политика тут же поддержали  в Вашингтоне. Президент США одним из первых заявил о своей лояльности к молодому лидеру оппозиции. К нему присоединились Европа, Канада и многие латиноамериканские страны. Мадуро ответил жестко и потребовал от американских дипломатов убираться из страны в течение 72 часов.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы:

- Я решил разорвать дипломатические и политические отношения с империалистическим правительством Соединенных Штатов. Вон из Венесуэлы, хватит вмешательства, здесь есть люди, способные защитить эту страну.

Протесты, возникшие в Каракасе, уже охватили самые крупные города страны. На митинги активно выходят как сторонники Мадуро, так и поддерживающие оппозицию. Регулярно происходят столкновения между митингующими и полицией. На улицах слышна стрельба и взрывы слезоточивых снарядов. Сообщается о погибших – их, по меньшей мере, 16 человек.

Венесуэла – мировой лидер по разведанным запасам нефти. Некоторые эксперты уже опасаются, что конфликт способен обрушить мировые цены на черное золото. Это произойдет, если ситуация не разрешится мирно, а начнет усугубляться, вплоть до гражданской войны. В этом случае на рынок может хлынуть дешевая венесуэльская нефть. 

Несмотря на богатейшие запасы нефти, уровень жизни населения остается низким. Происходящее в Венесуэле уже называют «бархатной революцией». В то время как Запад поддерживает свержение действующей власти, Россия, Турция и, например, Китай, который ежегодно вливает в нефтедобывающую отрасль страны миллиарды долларов, призывают все стороны решить конфликт мирным путем без внешнего вмешательства.

Вчера

20 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.