{metadescription}
Проезд по трем республиканским трассам в субботу станет платным
Проезд по трем республиканским трассам в субботу станет платным

Проезд по трем республиканским трассам в субботу станет платным

Уже в эти выходные проезд по трем республиканским трассам станет платным! Новая система заработает по направлениям Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос и Астана - Темиртау. Там уже завершены основные работы и терминалы готовы к потоку автотранспорта. В управляющей компании установили несколько тарифов. К слову, проезд по предоплате на данных участках будет в разы дешевле. В среднем поездка обойдется автовладельцам от 200 до 600 тенге, если платить наличными.

- Для водителя на терминале предоставлены все удобства. То есть он подъезжает и выходить не нужно, тут все есть: для копеек ячейки, купюр и безналичного расчета, так называемая карточная система.

К запуску системы взимания платы за проезд на трех республиканских трассах практически все готово. Сейчас специалисты проверяют оборудование и устанавливают необходимые программы. Уже в эти выходные проезд по трём автодорогам в Алматинской и Карагандинской областях станет платным.  

Маулен Алипов, зам. директора Алматинского филиала АО «НК «Казавтожол»:

- Обмануть не получится! Поскольку у нас есть пункты взимания платы на 25 километре. И когда вы въезжаете, камеры фиксируют машины, и на трассе в сторону Капшагая у нас на 52 километре есть арка контроля, там еще раз камера фиксирует, то есть, если считать зону трассы Алматы – Капшагай, мы полностью обхватываем камерами.

Еще до запуска терминалов участок автодороги Алматы – Капшагай почти полгода работал в тестовом режиме. Параллельно устанавливали камеры, шлагбаумы и указатели в зоне оплаты проезда, также наносили специальную разметку.  

В целом платными станут три республиканские трассы – это Алматы – Капшагай, протяженностью 42 километра, где тариф установлен от 100 до 200 тенге, автодорога по направлению Алматы – Хоргос (одна из самых протяженных - 295 километров). Здесь оплата для легкового транспорта составит от 300 до 600 тенге, а также автобан Астана - Темиртау длиною в 134 километра. Тариф там установлен от 200 до 400 тенге.

Только по этому участку автодороги Алматы – Капшагай в сутки проезжает в среднем 20 тысяч автомобилей. Тариф в одну сторону наличными 200 тенге. Если посчитать, то за день поступает 4 миллиона, а за месяц все 120. В итоге доход от платной дороги за год составит больше одного миллиарда тенге.

В компании «Казавтожол» отметили, что вырученные средства пойдут на содержание самих трасс. Деньги будут тратить на ремонт, установку указателей и обработку покрытия специальными реагентами в зимнее время. Кстати, на отсутствие последнего часто жаловались автовладельцы. Специалисты объясняют, эта мера была вынужденной, но покрытие все равно обрабатывали.      

Маулен Алипов, зам. директора Алматинского филиала АО «НК «Казавтожол»:

- Бетонные дороги, что на Капшагай, что на Алматы – Хоргос, когда они построились в первый год, то есть не рекомендовалось просыпать солью на бетонную поверхность. Поэтому первый год было проспано только песком, а сейчас уже полностью используются противогололёдные материалы – это песочно-соляная смесь, и думаю, таких проблем уже не будет.

Стоит отметить, что бесплатный проезд на автобанах будет только для экстренных служб, а также рейсовых и междугородних автобусов. Тем автовладельцам, которые живут в непосредственной близости к платным дорогам, предлагают приобрести годовой абонемент – он будет стоить 1000 тенге. Платными три участка автодорог станут уже с 26 января.

Вчера

18 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.