{metadescription}
Замёрзший горячий источник стал причиной разбирательств в Павлодарской области
Замёрзший горячий источник стал причиной разбирательств в Павлодарской области

Замёрзший горячий источник стал причиной разбирательств в Павлодарской области

В Павлодарской области не могут поделить горячий источник. Тёплая вода из скважины наполняла пресное озеро, где можно было купаться зимой и разводить рыбу. Но арендатор перенаправил горячий источник в другой водоём, где он добывает рачков артемия салина. В итоге пресное озеро обмелело и замерзло, что вызвало негодование местных жителей.

Cкважина была пробурена еще при Cоветском Cоюзе, как тогда говорили, в целях развития народного хозяйства. Этой водой должны были поить скотину, но, к удивлению геологов, из скважины пошел настоящий кипяток, и спустя полвека эта труба стала причиной раздора.               

Температура воды в источнике почти 40 градусов. Он питал озеро Чалдаук, которое не замерзало даже в лютый мороз. Но три года назад частник взял в аренду соседнее озеро Кызылтуз, где начал добывать рачков артемия салина. А чтобы их промывать, от горячего источника прокопали траншею, и кипяток хлынул в соленое озеро. В итоге пресное обмелело и замерзло, а жители пришли в негодование. 

Виктор Заламаев:

- Нам не надо, что они ловят этих мармышек, червячков, это нам не надо. Нам, чтобы оставили наше озеро в покое и вот эту буровую. Больше нам ничего не надо, а сейчас они загубят, столько вони будет.

Озеро Чалдаук служило жителям села Михайловка местом отдыха. Люди запустили в него рыбу и раков. У озера можно было посидеть с удочкой и купаться даже зимой. Чтобы спасти его, сельчане пожаловались чиновникам, но безрезультатно.    

Владимир Бычков, археолог-краевед: 

- После этого как нам никто не помог, мы дальше пошли, значит, в прокуратуру, недропользование Павлодарской области, и самое последнее письмо мы отправили в Акорду президенту. На что получили ответ: данная траншея была признана незаконной, и на организацию, которая прокопала эту траншею, был возложен штраф в размере 10 МРП.

Чтобы вернуть горячую воду в озеро, люди закопали траншею. Но спустя несколько дней работники частной фирмы снова выкопали её. На отчетной встрече акима района с населением был лишь единственный вопрос: почему власти не помогают спасти озеро? Выяснилось: горячий источник бесхозный, и воду из него брать может кто угодно.

Канат Кашкиров, аким Железинского района Павлодарской области: 

- В феврале месяце иск в суд подадим, признаем её право собственности за акиматом сельского округа. Прежде всего, в первую очередь примем меры по заполнению озера Чалдаук и перераспределение воды сделаем.      

Пока чиновники только собираются в суд, озеро промерзло почти до дна. Местные жители с опасением ждут весны, когда водоем растает и всплывет погибшая рыба. По приблизительным подсчетам сельчан, её там около пяти тонн.  

Владимир Бычков, археолог-краевед: 

- Так как пресная вода перестала поступать в озеро Чалдаук, рыба задохнется. Весной мы можем увидеть горы тухлой рыбы, что может способствовать вспышке инфекции и разных заболеваний.

Удивительно, но областное руководство, похоже, о ситуации ничего не знает. Ведь в планах акимата – использовать горячий источник на озере Чалдаук как один из маршрутов для развития в регионе лечебно-оздоровительного туризма.

Вчера

13 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.