{metadescription}
Казахстанцы, оплатившие учебу в Китае, штурмуют образовательный центр
Казахстанцы, оплатившие учебу в Китае, штурмуют образовательный центр

Казахстанцы, оплатившие учебу в Китае, штурмуют образовательный центр

В Алматы клиенты фирмы, которая отправляет студентов учиться за границу, требуют вернуть деньги! Сегодня люди ворвались в  офис образовательного центра. Три месяца назад их дети не смогли начать учебу в Китае. По словам родителей, в университетах заявили, что никакого приглашения для казахстанцев они не высылали. Тогда на помощь пришли наши дипломаты. Вот только в самой компании заявляют, что свои обязательства выполнили.

Сотрудникам компании, которая занимается организацией обучения за рубежом, сегодня пришлось несладко. Даже вызвали полицию. Родители студентов брали офис штурмом и требовали вернуть им деньги.

- Я с вами разговаривать отказываюсь.

- Почему вы отказываетесь? Сколько можно за вами ходить?

За руководством фирмы казахстанцы ходят уже три месяца. Люди говорят, что их обманули. Получать знания студенты должны были в университетах и колледжах Пекина, Наньнина, Гуанчжоу и Шанхая. Согласно договорам, образовательный центр брал на себя оформление документов, виз, обустройство в общежитиях, постоянное курирование всех вопросов. И самое главное – китайские вузы должны были выслать студентам приглашения. Но только клиенты говорят: все это осталось лишь на бумаге. Приехав в Китай, учащиеся узнали неприятную новость.

- Сказали: у нас нет с ними договора, даже не подписывали с этой компанией One Way to China, и как бы сказали: извините, мы вас не можем принять, потому что приглашение сам китаец не отправлял. И еще сказали: нас никто не предупреждал, мы вообще даже не слышали о вашем приезде, поэтому мы вам регистрацию не можем сделать. И так и не сделали.

В Китай приехало около 50 студентов. Родители говорят: детей отправили даже без сопровождения. Узнав о том, что в университетах их никто не ждет, пришлось обратиться за помощью в посольство нашей страны. Дипломаты решали вопрос несколько дней, и часть казахстанцев смогла начать обучение. Некоторые вернулись обратно. Но в компании обвинения называют необоснованными.

- С помощью Министерства иностранных дел, конечно. МИДу огромная благодарность за поддержку и помощь казахстанским студентам. Но приглашение давала наша компания.

- Ваша компания как называется?

- Мы свою работу выполнили.

Но клиенты так не считают. Они требуют вернуть деньги. Некоторые алматинцы оплачивали услуги сразу за несколько человек. Суммы у всех разные. Минимальная - пятьсот тысяч тенге.

Гульден Нургалиева:

- Я у них лишнего не прошу. Я хочу вернуть свои почти пятьсот тысяч тенге. (490). Только свое и все. Больше ничего не надо.

В деле уже разбирается полиция. Начато досудебное расследование по статье «Мошенничество».

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

- В настоящий момент порядка 20 эпизодов было зарегистрировано. Насколько мне известно, часть каких-то расходов он уже вернул потерпевшим, порядка 10 потерпевших уже забрали свои заявления. В рамках расследования также будут установлены причины неисполнения договорных обязательств.

Пока от официальных комментариев в компании воздерживаются. Ну а их уже бывшие клиенты намерены не только вернуть потраченные деньги, люди хотят добиться, чтобы фирму закрыли.

Вчера

17 августа

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире