{metadescription}
За то, что актюбинский школьник остался без рук, никого не наказали
За то, что актюбинский школьник остался без рук, никого не наказали

За то, что актюбинский школьник остался без рук, никого не наказали

В Актюбинской области родные 9-летнего мальчика, который остался без рук после удара током, недовольны результатом расследования. Полиция посчитала, что в ЧП виновны школьный электрик и завхоз. В суде же их оправдали, указав на многочисленные нарушения следствия.

Девятилетний Дамир всего неделю назад снова пошел в школу. До этого мальчик долгое время лежал в больнице, где ему ампутировали обе руки. Сейчас педагоги почти не загружают ребенка. Все задания – только устно.

Инвалидом абсолютно здоровый Дамир стал три месяца назад. После уроков с другом играл во дворе школы и забежал в трансформаторную будку. А там его ударило током в 10 000 вольт. Мальчик остался жив, но потерял обе руки. В полиции посчитали, что виноваты школьный электрик и завхоз. Но в суде с этим не согласились и отправили дело пересматривать. Теперь мать Дамира готовится к новым судебным тяжбам.

Гульмира Фаткулина, мать Дамира:

- Обвиняются районо, электросеть, директор школы и аким нашего города Шалкара. У нас такое ЧП, поэтому, наверное, и аким связан с этим. Пока нам еще руки рано ставить. Через полтора года только. И то на эти руки нам еще денег не хватает.

Один протез, по словам матери, стоит около 30 миллионов тенге. Где найти такие деньги, Фаткулины просто не представляют. Многодетная семья не может позволить себе даже домик в Шалкаре. Супруги с семью детьми ютятся в доме престарелых. Акимат выделил им здесь одну комнату.

Сразу после ЧП во второй школе поставили ограждение вокруг трансформатора и повесили предупреждающие знаки. Других изменений в учебном заведении пока не произошло. Но чиновники предполагают, что скоро начнутся кадровые перестановки. 

Абзал Абдиков, руководитель Шалкарского районного отдела образования Актюбинской области:

- В отношении директора школы снова началось следствие. Когда суд начнется, пока неизвестно. Трансформатор был на балансе учебного заведения. Видимо, поэтому руководство фигурирует в деле.

После шалкарской трагедии в Актюбинской области начались массовые рейды. Чиновники и полиция стали выявлять опасные трансформаторные будки. Выяснилось, что только в областном центре десятки таких опасных объектов.  Из 342 трансформаторов всего лишь 20 процентов ограждено и не представляет угрозы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире