{metadescription}
Сотни человек пришли проститься с погибшими в пожаре девочками
Сотни человек пришли проститься с погибшими в пожаре девочками

Сотни человек пришли проститься с погибшими в пожаре девочками

С пятью девочками, погибшими в пожаре, простились сегодня. Разделить трагедию несчастных супругов пришли сотни людей. Места в маленьком дворике не хватило, и горожане заполнили всю ближайшую улицу. На месте пожара потрясенные астанчане оставляли цветы и игрушки.

В этом узком проулке на окраине Астаны, обычно тихом и немноголюдном, с раннего утра дежурят полицейские. Большой поток людей устремился к времянке, где сгорели пять маленьких сестёр. Каждый хотел лично принести соболезнования родителям погибших детей.

Карлыгаш Оспанова, друг семьи:

- Я лично знала, с моими детьми играли её дети маленькие. В субботу я видела их, в субботу. Құдай сақтасын, құдай сақтасын...  

Тут же у ворот стояла машина бригады скорой помощи. Медики практически не отходили от убитой горем матери. Жанымгуль Ситер находилась в тяжёлом состоянии в соседней времянке. В ней практически в таких же условиях с семьей проживает их родственник. А вот на месте трагедии остались только обугленные стены. Многие здесь оставляли цветы и игрушки и не могли сдержать эмоций.    

- Мына үйде адамдар нормально тұра ма, мына жерде? Масқара ғой мынау деген!

Сдерживать слёзы тоже не удавалось. Альбина, Алина, Элина, Сабина и Бакыт. Самой старшей было 12 лет, а младшей через месяц исполнился бы годик. Накануне ночью девочки остались одни: родители работали в ночную смену. Смертельный пожар не пощадил ни одну из них.

- Сәбилерді Алла тағала өздерінің ата-аналарына шапағатшы болуын нәсіп етсін.

После похорон люди ещё долго стояли во дворе. Место трагедии сегодня объединило жителей столичных трущоб. Соседи говорят, что здесь, на окраине Астаны, практически каждая семья живёт в таких условиях.  

- Все, кто здесь живёт, все матери работают посудомойщицами, полы моют, ночью идут на работу. Живут в таких же времянках. У всех дети, и не от хорошей жизни они так поступают. Мы платим кредиты, за квартиру, за вот такие постройки.

- Разве это правильно?

У пострадавшей семьи Ситер было 4 кредита. Есть информация, что один из банков после трагедии закрыл эту задолженность. В то же время буквально за день одна только мечеть «Хазрет Султан» собрала свыше тринадцати миллионов тенге - это пожертвования казахстанцев. Теперь на эти деньги семье, потерявшей пятерых детей, обещают приобрести квартиру.

Вчера

21 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.