{metadescription}
«Как будто землетрясение в 6 баллов»: алматинцев трясёт от стройки во дворе 
«Как будто землетрясение в 6 баллов»: алматинцев трясёт от стройки во дворе 

«Как будто землетрясение в 6 баллов»: алматинцев трясёт от стройки во дворе 

В Алматы жители частного сектора оказались в заложниках у стройки. По соседству с ними раньше был машиностроительный завод. А теперь, по словам людей, на этой территории хотят возвести жилой комплекс. Горожане уверяют, что стройка доставляет им массу проблем. Работы ведутся прямо под окнами.

- Такая вибрация, что как будто землетрясение баллов 6-7. Это разве можно жить так?

Гульзейнет Мустафаева рассказывает: когда дома впервые почувствовали толчок, думали, землетрясение. Испугались и выбежали на улицу. Оказалось, это на территории бывшего машиностроительного завода начались демонтажные работы. По стенам уже пошли трещины. Семья боится, что в любой момент может остаться без крыши над головой.

Гульзейнет Мустафаева:

- Мы сидели за столом и вдруг почувствовали удар, пошла трещина. И каждый день мы находим новую трещину. Вот в этом углу, например, вообще стена ушла.

Стройка началась около месяца назад. Жители уверяют, что практически у всех стены трещат по швам. Помимо этого в домах неожиданно поселились крысы. Люди уверяют: грызуны бегут со стройки. Ну а еще постоянно стоит шум и кругом грязь. Покоя нет даже ночью.  

Люди жалуются: работы на стройке продолжаются до поздней ночи. Постоянный шум и вибрация пугают детей. Они боятся оставаться одни. На этой территории раньше был танковый завод, и под землей много бетонных плит. Представитель стройкомпании утверждает, что они занимаются расчисткой территории. Но чтобы увезти плиты, их нужно раздробить. Отсюда и толчки. Все работы якобы ведутся законно и документы на снос есть, но показать их мужчина отказался. 

Данияр Кожабеков, строитель:

- Работаем строго в определенное время, в дневное время. Ночью мы никого не беспокоим. Все разрешительные документы на снос у нас имеются.

В ГАСКе говорят, что знают о проблемах жильцов частного сектора. Вот только выехать с проверкой без официального разрешения прокуратуры не могут. Также чиновники заявили, что перед началом работ заказчик был обязан взять разрешение и пройти все необходимые проверки. Но ничего не сделал.  

Дархан Акубаев, руководитель отдела управления градостроительного контроля г. Алматы:

- После всех этих процедур заказчик подает уведомление в органы ГАСК о начале и производстве демонтажных работ, после чего приступает уже к самим монтажным работам. Уведомление о начале и производстве строительно-монтажных работ не поступало.

Застройщик останавливать работу не намерен. Но и местные жители готовы к решительным действиям. Люди уверяют: их дома уже в аварийном состоянии. Поэтому требуют прекратить стройку либо переселить их в безопасное место.

Вчера

14 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире