{metadescription}
Продавцы мяса негодуют в Актобе
Продавцы мяса негодуют в Актобе

Продавцы мяса негодуют в Актобе

В Актобе арендаторы крупного коммунального рынка подняли скандал. Они жалуются на бесконечные поборы со стороны администрации. Утверждают, что директор берет деньги за все, что только можно, а несогласных безжалостно штрафует или лишает места. Шум докатился до акимата. 

- Базар жабық, қыздар! Ренжімеңіз!

Второй день на крупном коммунальном рынке Актобе нет торговли. Продавцы мясного павильона отказываются обслуживать клиентов. Говорят, это вынужденный протест. На базаре царит такая обстановка, что приходится идти на крайние меры.

Алмаз Булекбаев, арендатор:

- Подняли на 5000 арендную плату. За каждую тушу, которая завозится на рынок «Табыс» 5000 платим. Необоснованно. Чеки не даются. На лабораторию 2000 платим. Тоже чеки не даются. Сказали, будем пол ремонтировать.

- Почему ремонт делаем?! Это же коммунальный рынок. Мы за место заплатили по 10 000, вот за краску. Почему?!

Арендаторы утверждают, что поборы на рынке не прекращаются уже три года, как только пришел новый директор. Тех, кто не подчиняется, администрация якобы безжалостно штрафует либо и вовсе отбирает место. Но терпеть такое отношение и дальше, говорят предприниматели, невозможно. Требуют сменить руководство базара и дать им возможность зарабатывать.

Акылдас Урингалиева, арендатор:

- Мы лично давали все эти деньги. Это сейчас они отпрыгивают. Но они брали на самом деле все эти деньги. Потому что столько людей вас не будут обманывать. Мы не пошли на подлость, не записывали технично их взятки. Хотя могли!

Директор коммунального рынка не отрицает, что арендаторы регулярно платят различные взносы. Но уверяет, что все законно и обоснованно.

- А почему вы чеки не даете?

- Кому? Оу, оу, вы о чем?!

- Вот только что по 5000 за конину собрали. Чеков нет.

- Маған бердің бе?

Скандал докатился до чиновников. В акимате экстренно сОздали комиссию. Сегодня рабочая группа уже побывала на рынке. В ближайшее время обещают разобраться.    

Айдос Акдаулет, директор департамента СПК «Актобе»:

- Директор временно отстранен до решения комиссии, потому что все должно решаться в рамках закона.

Окончательное решение спецкомиссия примет через две недели. Тогда будет ясно, сменится ли администрация рынка или торговцам придется работать в прежних условиях.

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.