{metadescription}
Две казахстанки погибли от холода
Две казахстанки погибли от холода

Две казахстанки погибли от холода

Зима продолжает испытывать казахстанцев на прочность! В больницы страны с обморожением обратились уже 25 человек. Среди пострадавших дети. Уже есть первые жертвы сильных морозов. Две женщины насмерть замерзли в Костанайской области. Сегодня ночью столбики термометров на севере, востоке и в центре страны опустились до 40 мороза. Синоптики отмечают, что зима в этом году оказалась самой суровой за последние семь лет.

Днем под 30, а ночью уже все 40. В таких экстремальных условиях Астана живет несколько дней. На столичных улицах сейчас нет привычных пробок, как и большого скопления пассажиров на остановках. Многие во время сильных морозов предпочитают не выходить из дома. И все же без пострадавших не обошлось.

Айгерим Ардак, пресс-секретарь Управления здравоохранения г. Астаны:

- За медицинской помощью обратились 14 человек с обморожением. Из них 12 были доставлены в медицинские учреждения бригадами скорой медицинской помощи. А два обратились самостоятельно. Среди обратившихся у нас 10 взрослых и 4 ребенка. Из них один ребенок 2017 года рождения был госпитализирован в многопрофильную больницу, и состоянию его здоровья сейчас ничто не угрожает. Он стабилен.  

И сегодня же власти Астаны опубликовали список пунктов обогрева. В городе их сейчас десятки. Помимо теплых остановок, согреться можно и в столичных торговых центрах. На время морозов также создали оперативный штаб. А все коммунальные службы перевели на усиленный режим. В таких же условиях сейчас работают и павлодарские медики. Но аврала в больницах региона нет.   

Марат Канжигалин, заведующий ожоговым отделением Павлодарской городской больницы № 1:

- За последние трое суток у нас было только одно обращение. По сегодняшним морозам пока у нас пострадавших нет. Он рассказал, что вышел на улицу и потерял сознание, и оказался в снегу лицом. Вызвали сразу скорую. У него обморожение пальцев кисти.

Уже известно о первых жертвах непогоды. Две женщины замерзли насмерть в Костанайской области. Температура воздуха в регионе опустилась до 43 градусов. Сильным морозам рады разве что школьники и студенты. Занятия для них отменяют чуть ли не каждый день. О том, что эта зима стала самой холодной за последние семь лет, заявляют синоптики. Они же отмечают, что, к примеру, в прошлом году самым морозным месяцем был январь. Тогда столбики термометров опускались до минус 38.

По прогнозу метеорологов, сильные морозы продержатся в стране еще несколько дней. Вслед за ними на восток республики придут снегопады, метель и усиление ветра. Но больше всего повезло тем, кто живет на западе. Там столбики термометров не опустятся ниже 15 мороза. Резкое похолодание сегодня ожидают и алматинцы. В ночные часы температура упадет до минус 18.   

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.