{metadescription}
Миллиард казахстанских яиц хотят отправить за границу
Миллиард казахстанских яиц хотят отправить за границу

Миллиард казахстанских яиц хотят отправить за границу

Казахстанские яйца хотят отправлять в Китай. В Министерстве сельского хозяйства намерены довести экспорт до миллиарда штук в год. Однако сделать это непросто. Сначала нужно убедить партнёров из Поднебесной в том, что наш продукт обладает высоким качеством.

Арман Евниев, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

- Нам надо открыть серьёзный рынок. В данном случае наибольшая возможность - это китайский рынок. У них есть протокол ветеринарный, где они должны обследовать предприятия, убедиться, что это безопасно, что это качественно. Есть там какие-то другие соглашения, есть таможенные, все эти вопросы мы должны урегулировать.   

В прошлом году Казахстан продал за границу 600 миллионов яиц. При этом, говорят чиновники, были покрыты и собственные потребности. Теперь Минсельхоз готов открыть в регионах новые птицефабрики, чтобы увеличить размеры экспорта до миллиарда. Успешные переговоры с Китаем смогут помочь и фермерам-свиноводам. Статистика показала, что на внутреннем рынке свинина не пользуется большим спросом, поэтому в Китай могут отправить до десяти тысяч тонн. В Министерстве сельского хозяйства говорят, что увеличение экспорта к тому же даст возможность сэкономить на субсидиях для фермеров.   

Вчера

17 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.