{metadescription}
Петропавловск, Астана, Павлодар, Караганда и Костанай пережили самую холодную ночь
Петропавловск, Астана, Павлодар, Караганда и Костанай пережили самую холодную ночь

Петропавловск, Астана, Павлодар, Караганда и Костанай пережили самую холодную ночь

Астана и Караганда на одну ночь стали одними из самых холодных мест на планете! Температура воздуха там упала почти до минус 40. Морозный рейтинг опубликовал американский климатический портал. Впрочем, казахстанские синоптики такой холод аномалией не считают. Уверяют, настоящие морозы впереди!

Снег, гололед и сильные морозы. Эта зима будто испытывает казахстанцев на прочность. Спасатели работают в усиленном режиме. Но статистика не утешает. За двое суток уже 56 случаев обморожения по всей стране. Два человека замерзли насмерть. Специалисты отмечают, такой холод – не предел. В ближайшие сутки температура понизится еще.

Айнур Кайынбаева, инженер управления краткосрочных прогнозов погоды РГП «Казгидромет»:

- На большей части республики сохранится холодная погода, но с прохождением атмосферных фронтов, они будут смещаться в восточном направлении и вызовут собой снегопад, метель, сильные западные ветра.

От таких прогнозов мороз по коже. Ситуация на дорогах еще хуже. Уже вторые сутки в регионах закрывают трассы. Плохая видимость и метель мешают проезду автотранспорта. Опасней всего сейчас на дорогах Алматинской и Западно-Казахстанской областей. Там перекрыли сразу 8 участков протяженностью почти 800 километров. В Астане заработал специальный оперативный штаб, открыто восемь пунктов обогрева. В один из таких сегодня ночью эвакуировали 40 граждан Узбекистана. Они ехали на автобусе домой, и едва не замерзли в пути.   

Нурсултан Нурахметов, официальный представитель комитета по ЧС МВД РК:

- За двое суток было эвакуировано с трасс 318 человек и вызволено 35 единиц транспортных средств. Всего в аварийно-спасательных работах было задействовано более 90 спасателей и 29 единиц техники комитета по ЧС.

От морозов страдают и люди, и звери. В зоопарке Семея начали масштабное утепление. Вольеры оббивают ковролином, полы застилают соломой.

Дарья Вощакина, зав. отделом биологического центра Семея:

- С резким наступлением морозов животные менее активны, что и помогает им сохранять тепло. У каждого есть свой дом, который защищает их от ветра, от осадков, они могут там укрыться. Дома набиты соломой, она удерживает тепло и впитывает излишки влаги.

Стадию глубокой заморозки в стране зафиксировали и американские специалисты. Этой ночью климатический портал внес города Казахстана в двадцатку самых холодных в мире! По подсчетам иностранных экспертов, Караганда  и Астана заняли 6 и 13-е места. Столбики термометров в этих регионах почти приблизились к 40 градусам мороза. Первые три позиции в списке разделили залив Шеперд в Канаде, российский Сургут и канадский Ки-Лейк. Но казахстанские эксперты отмечают: реальные цифры совсем другие. Рекордного показателя мороз достиг в Петропавловске. Там температура воздуха упала до 40 градусов. Далее по списку Астана, Павлодар, Караганда и Костанай. Жителям этих городов сегодня ночью было холоднее всего. Впрочем, такие морозы никак не влияют на теорию изменения климата. По подсчетам экспертов ООН, последние четыре года на планете были самыми тёплыми в истории метеонаблюдений.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире