{metadescription}
Многоквартирные дома под Астаной остались без отопления
Многоквартирные дома под Астаной остались без отопления

Многоквартирные дома под Астаной остались без отопления

В поселке Косшы, что под Астаной, два многоквартирных дома остались без отопления. Спасаются люди всем, чем придется. Руководство поселка о проблеме знает, но ничего поделать не может. Просят разбираться со своим КСК.

Морозы последних дней для жителей этого дома стали настоящим испытанием. На улице ниже тридцати градусов, а тепла в квартирах практически нет. Батареи холодные. Обогреваться приходится всеми возможными способами. В ход идут масляные радиаторы и электроплиты.

- Дома как ходите?

- Как ходим? Махровый халат, под халатом кофта, еще что-нибудь. Теплые штаны, сверху трико, теплые носки.

Галина Гофман говорит: проблемы с отоплением здесь были всегда. На электронном термометре сегодня теплее, чем обычно – 17 градусов. Правда, когда принесут счет за свет, женщине, как и её соседям, придется невесело.

Аян Базарханов:

- У меня два обогревателя, братан, стоят. Я за свет плачу 26 тысяч в месяц, у меня выходит. Зачем мне тогда за отопление, смысл мне платить?

- Когда обогреватели поставили?

- Как отопительный сезон начинается, они так и стоят.

Если в квартирах жителям проблемного дома еще хоть как-то удается сохранить тепло, то в подъездах неимоверно холодно. Чугунные батареи, которые вроде как и считаются самыми надежными, не выдерживают сильных морозов. В одном из подъездов сегодня ночью лопнул радиатор. В таких условиях уже который год зимуют жители двух многоквартирных домов: это 270 семей. Жаловаться уже устали. Вместо того чтобы помочь, говорят, чиновники лишь усмехаются.  

Майра Даукенбаева:

- Три года я вот обращалась и безрезультатно. Мы кричали, нам сказали, переварят. Даже схемы, понимаете, нет. Аким вчера пришел и посмеялся. Как вы, говорит, три года живете без тепла?

В сельском акимате уверяют, что дом отапливается нормально. Чтобы доказать свою правоту, людям пришлось в буквальном смысле побегать за акимом. Позже он объяснил, что вовсе не убегал, а шел к председателю КСК. Все вместе в итоге спустились в подвал. Там чиновник рассказал, что была авария, вышли из строя два насоса. Пришлось покупать новые за счет бюджетных денег. И подачу тепла уже восстановили.

Ержан Жолумбетов, аким Косшынского сельского округа:

- Мы котельные предупредили. Они пришли сюда, замеры дали. В дом заходит 90 градусов, а дальше надо утеплять самим людям. КСК не подготовилось к зиме. Надо эти батареи снять и промыть совместно с жителями.

Услышав об этом, жители вновь возмутились. Деньги на ремонт отопительной системы они, оказывается, уже сдавали КСК. И его председатель обещал все отремонтировать. Слушать людей он не стал. А нам на бегу сообщил: денег якобы ни у кого не брал.  

- Объясните, почему в свое время вы не сделали работу? Почему не подготовили отопительную систему?

- Я приступил к работе осенью. Мне вот это все было неизвестно.

- Вы с жителей собирали деньги?

- Ни у кого никогда, ни один тиын не собирал. Не надо вот обвинять в чем не связан.

Более того, председатель сообщил, что ничего ремонтировать не собирается. И вообще намерен уйти с должности, оставив неблагодарных жителей наедине со старой проблемой. И им все же придется заплатить за насосы. Об этом уже сообщил аким.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире