{metadescription}
Десятки сотрудников «Казахстан темир жолы» попались на взятках
Десятки сотрудников «Казахстан темир жолы» попались на взятках

Десятки сотрудников «Казахстан темир жолы» попались на взятках

Сразу 31 сотрудник компании «Казахстан темир жолы» попался на взятке. Результаты масштабной спецоперации сегодня озвучили в Нацбюро. Как сообщается, это была целая коррупционная схема. Нелегальные деньги получали ревизоры, инспекторы, дежурные по вокзалу, полицейские и многие другие.

Шынгыс Кабдула, зам. руководителя Нацбюро по противодействию коррупции:

- Установлено, что взятки должностным лицам передавались на постоянной основе проводниками и бригадирами поездов за непроведение проверок и общее покровительство. Их размеры варьировались от 8 до 40 тысяч тенге. Сейчас следствием устанавливается общая сумма этих сборов, позже будет сообщено.

Оперативники смогли снять на видео, как женщина, а это тайный покупатель, легко договаривается с железнодорожниками о проезде без билета. Поезд полный, возможность уехать из Караганды в Алматы только «зайцем». Цена поездки – 8 тысяч тенге. Важную роль во всей этой цепочке играют посредники: обычно именно они предлагают нелегальный проезд на вокзалах и перронах и, как правило, являются родственниками железнодорожных коррупционеров, рассказали в Нацбюро. Спецоперация проводилась одновременно в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях, а также Астане и Шымкенте.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире