{metadescription}
Казахстан начнёт продавать свой бензин за рубеж
Казахстан начнёт продавать свой бензин за рубеж

Казахстан начнёт продавать свой бензин за рубеж

Казахстан начнёт продавать свой бензин за рубеж. Первой страной-получателем станет соседний Кыргызстан. Об этом сегодня заявил министр энергетики Канат Бозумбаев. Стартовать в новом для нашей страны направлении планируется до мая этого года.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- В первом полугодии нынешнего года планируется начать экспорт наших нефтепродуктов, в основном в страны Центральной Азии. Законодательная база находится на стадии завершения. Поэтому вице-министру Акчулакову Болату Ураловичу необходимо взять на жесткий контроль вопрос ратификации соответствующих соглашений и внесение изменений в законодательство.

Сколько конкретно мы продадим соседям, не уточняется, все документы ещё приводят в соответствие. Однако ранее сообщалось, что начать планируется с 10 тысяч тонн. Возможность экспортировать у Казахстана появилась сравнительно недавно – после модернизации трёх нефтеперерабатывающих заводов и отмены российского эмбарго на ввоз нашего бензина. По словам Бозумбаева, в прошлом году мы закрыли рынок своим топливом на 93%. Наибольшая зависимость у Казахстана в авиакеросине. В этом году планируется закупить у России более полумиллиона тонн. Что касается солярки, её тоже предстоит добирать у россиян – около 300 тысяч тонн.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире