{metadescription}
Семейчане замерзают в своих квартирах, оплачивая огромные счета
Семейчане замерзают в своих квартирах, оплачивая огромные счета

Семейчане замерзают в своих квартирах, оплачивая огромные счета

В Семее замерзают жители десятиэтажки, оплачивая при этом огромные счета за отопление. Чуть теплые радиаторы едва нагревают комнаты, а сильные морозы жильцы и вовсе стараются пережидать у родственников. Коммунальщики уверяют, что подают тепло в полную мощность, а дом его просто не держит.

- Вот батареи вообще полуживые!

Кофт побольше, носки потеплее – главное правило у всех жильцов 10-этажного дома в одном из спальных районов возле Цементного завода. Люди говорят, именно завод раньше снабжал многоэтажку теплом, а когда дом подключили к городской ТЭЦ, начались проблемы. Нынешней зимой, сетуют жильцы, об уюте и комфорте вообще забыли. 

Ерлан Тюлегетаев:

- Холодно! Отопление вообще не подается, верх горячий, оттуда теплый идет. Двенадцать градусов, вот сами видите, вот сейчас 15 градусов показывает температура воздуха. Это что? За отопление платить или за свет?

Счета приходят как за полноценное отопление почти по 10 тысяч в месяц, а вот согреться можно только несколькими обогревателями. Без них температура в квартирах едва поднимается до 15 градусов. В КСК жильцов долгое время убеждали, что всему виной засоренная внутридомовая система. Теперь приходится искать других виноватых.

Гафур Акылбеков:

- Никакой помощи ниоткуда, никто не приходит, не спрашивает. Ходим в КСК, тоже от них толку мало, они говорят, мол, ТЭЦ плохо нам подает. В том году сделали в подвале ремонт, лежаки чисто на отопление. Говорили, вот у вас там все забито, а у нас все хорошо, стояки все заменили. Все равно у нас в квартире холодно!

Коммунальщики говорят: проблема в этой десятиэтажке давно. Отчасти она кроется в самом доме. По словам тепловиков, он строился в начале 90-х и межпанельные швы не были утеплены должным образом. Поэтому тепло здание не держит. А кроме того, жильцы самовольно изменяют схему подключения батарей.

Жуман Мусин, начальник тепловой инспекции ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семея:

- Меняя схему, уменьшает пропускную способность, увеличивает сопротивление, поэтому верхние этажи могут страдать. То есть через батарею проходит малый расход воды, соответственно, и поднимается вверх расход воды в уменьшенном количестве.

Вины со своей стороны коммунальщики не видят. Уверяют, что тепловой пункт, который снабжает дом отоплением, работает исправно и на полную мощность. С окончанием отопительного сезона они вновь будут рассылать уведомления жильцам с требованием привести свои батареи в соответствие со стандартами. А пока жителям так и придется кутаться в толстые кофты и грозно трясти термометрами, столбик которых едва доползает до 15 градусов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.