{metadescription}
Преступникам, от чьих рук погиб полицейский, вынесли приговор
Преступникам, от чьих рук погиб полицейский, вынесли приговор

Преступникам, от чьих рук погиб полицейский, вынесли приговор

В Алматинской области вынесли приговор людям, убившим полицейского и его друга. Зачинщики кровавой бойни получили 11 лет на двоих. Криминальная история потрясла город Есик в мае прошлого года. Шестеро друзей отдыхали в кафе, между ними завязалась драка. Когда к компании присоединились еще двое, в ход пошли ружье и нож. В итоге майор полиции и его друг скончались.

Опустив голову и не поднимая глаз, подсудимые просят прощения у родных погибших. На скамье двое друзей: Олжас Мейрканов и Амир Абубакиров. Оба свою вину признают частично. 

Амир Абубакиров, подсудимый:

- Никто не думал, что так выйдет. Я прошу прощения у всех.

О том, что дружеская встреча закончится кровавой бойней, не предполагал никто. В мае прошлого года трое приятелей пригласили майора полиции Куаныша Рыспекова и его друзей в кафе. Мужчины отдыхали, а после между ними завязалась драка. Приятели позвали на помощь своих знакомых. Двое – те, что сегодня на скамье подсудимых, приехали с ружьем и ножом. В итоге одного застрелили на месте, а майор полиции скончался от ножевого ранения в больнице через сутки.

Стрелявшего Олжаса Мейрканова задержали сразу. Второго подозреваемого Амира Абубуакирова – спустя несколько дней. За убийство и хулиганство с применением оружия прокурор запросил для одного 20 лет лишения свободы, а для второго – 9. Но суд вынес более мягкий приговор.

- Суд постановил назначить Ожасу Мейрканову 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Амиру Абубакирову - 3 года заключения в колонии средней безопасности.

11 лет на двоих за убийство друзей. Преступники получили минимальные сроки. Кроме того, они должны выплатить около 700 тысяч тенге в счет судебных издержек. Приговор выслушали молча. А вот их родные слез сдержать не смогли. Такое наказание не устроило и осиротевшие семьи.  

Галия Байдельдинова, мать погибшего полицейского:

- Что это – три года? Завтра он выйдет, а наших детей не вернуть. Я ни грамма не согласна. Потому что он же убил. Если бы не нож, он бы в больницу не попал бы.

Пострадавшая сторона намерена обжаловать решение суда. А вот будут ли оспаривать его подсудимые, пока неясно. У тех и других есть 15 суток, чтобы подумать и принять решение.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире