{metadescription}
Петропавловцы боятся возвращаться в квартиры после взрыва
Петропавловцы боятся возвращаться в квартиры после взрыва

Петропавловцы боятся возвращаться в квартиры после взрыва

В Петропавловске жильцы дома, где взорвался газ, боятся возвращаться в свои квартиры. Хлопок газовоздушной смеси произошел в пятницу вечером. Ударной волной разрушило 4 квартиры, пострадавших, к счастью, нет. И вот через трое суток чиновники заявили, что эвакуированным жильцам можно возвращаться домой. Однако люди опасаются, что поврежденный дом просто рухнет.

Растерянные жильцы проводят возле дома стихийное собрание. Трое суток они скитаются по городу, большинство ночуют у родственников, двум семьям акимат снял квартиры. Размещаться в школьном интернате люди не захотели. После взрыва газа из пятиэтажки эвакуировали жильцов двух подъездов: всего 46 человек. Трое с незначительными травмами обращались в больницу, но госпитализация им не понадобилась.

Сергей Лазаренко:

- Треснули стены, в двух квартирах, по-моему, сложились, полностью. Была однокомнатная, стала – трех! Вот такая! Все ноги исцарапанные у нее. Она выбегает, я говорю: Лилька, что такое? Она - да эти… ну матом!

Жилье Александра Морева полностью разрушено. Теперь даже не понять, где его квартира, а где соседская: общее пространство, заваленное кирпичами. Власти в срочном порядке уже вставили здесь окна и обещают сделать ремонт полностью. Хозяев заверяют, что через две недели здесь можно будет жить. Но вот люди не верят, что за этот срок можно восстановить дом.

Александр Морев:

- Крыша поедет, все на нас! Вся крыша на нас! На 5 этаж, полностью, шестой и седьмой подъезд упадут на нас. Нас придавит, как мух, как тараканов задавит,  ничего мы не успеем. Мы сюда возвращаться жить отказываемся!

В злополучной квартире, где произошел взрыв, проживали квартиранты. До сих пор непонятно, почему произошла утечка газа. Всего разрушено 4 квартиры, зафиксированы сдвиги несущих стен. Но экспертиза, тем не менее, показала, что жить там неопасно.

Евгений Глотов, заместитель акима г. Петропавловска:

- Дальнейшего разрушения здания не происходит. Также из местного бюджета собственникам квартир, которые пострадали непосредственно от взрыва, будет произведена выплата сегодня в размере 100 месячных расчетных показателей.

Газа в двух  подъездах по-прежнему нет, электричество подключили. Уже второй день  чиновники уговаривают людей возвращаться в те квартиры, что не повреждены, но жильцы боятся.

Светлана Клименко:

- Я боюсь ребенка привезти, мне даже страшно кошку с собакой привезти в эту квартиру. Мне страшно находиться, так как дом… Быстрее стараются стены возвести на 5 этаже, и от этого становится страшно.

Но предоставлять другое жилье акимат, похоже, не собирается. В городе просто нет свободных квартир. Сами жильцы растеряны. После собрания все снова разошлись по родственникам.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире