{metadescription}
«Здесь живут не ишаки»: сельчане Алматинской области отрезаны от цивилизации
«Здесь живут не ишаки»: сельчане Алматинской области отрезаны от цивилизации

«Здесь живут не ишаки»: сельчане Алматинской области отрезаны от цивилизации

Жители нескольких сел Алматинской области отрезаны от цивилизации! Люди жалуются, что из-за нерасчищенных трасс они сейчас не могут добраться ни до работы, ни до больницы. Пробиваться сквозь снежные заносы приходится на спецтехнике или снегоходах. А найти их не всегда получается. В населенных пунктах периодически происходят перебои с продуктами и медикаментами.

Каждый снегопад для жителей поселка Шаган настоящее испытание. Добраться до населенного пункта практически невозможно. К слову, в схожей ситуации сейчас еще несколько сел. Люди говорят, что живут, словно в изоляции: без связи, продуктов и медицинской помощи.

Сейчас добраться до аула можно только на спецтехнике. И так практически каждую зиму, говорят местные. Высота снега местами достигает двух метров. Дорогу после сильных осадков и бурана заметает на несколько дней. Расчищать трассу, а это почти десять километров, приходится за свой счет.

Зоя Вершинина:

- Собираем деньги, кто сколько может! Кто 5000,  кто 2000 или 10000. С нас собирают и потом чистят, он же не может свою технику бить просто так. А где наш тендер, кто его выигрывает? Не дай Бог, если кому операция нужна будет, не сможешь добраться. Один раз вообще на снегоходе добирались. Это что такое? В наше время и дорог нет!

Жалуются сельчане и на перебои с продуктами и медикаментами. Говорят, сейчас владельцы магазинов и единственной на всю округу аптеки стараются завезти как можно больше товара, но и его порой на всех не хватает. Но сильнее всего местных жителей беспокоит плачевное состояние медпункта. 

Бакытхан Акыбай:

- Нет даже скорой помощи! Машина во дворе вон там сломанная стоит. Она, как из мультфильма «Маша и медведь», только волков нет рядом. А на ней куда ты поедешь? У нас только все хорошо, когда собирают сельчан на собрание, якобы все у нас есть. Приезжают акимы с замами и со своей мебелью и беседуют с нами, а толку нет.

У кого нет денег или машины вынуждены идти до Шагана пешком. Общественный транспорт в аул не ходит. Местные заявляют, что в снежной блокаде сейчас еще несколько сел. Когда до них доберется спецтехника, неизвестно. Связи в поселке тоже нет.     

- Врать не нужно! Вот народ не даст соврать, сколько звали и просили. Здесь люди живут, а не ишаки.

С трудом добравшиеся по заснеженным дорогам чиновники, похоже, о проблемах шаганцев мало что знают. Сельчане это быстро исправили, устроив редким гостям экскурсию по селу.

Жамиля Жутембаева, заместитель акима Когалинского сельского округа Алматинской области:

- По поводу этого медпункта я сейчас Вам не могу ответить и сказать, потому что я лично не касалась этого пункта. Но теперь я все выясню и сообщу руководителю, как нам помочь. У нас сейчас сокращение было, в общем, по району. Это было на уровне области, сократили у нас медицинский персонал в самом поселке Когалы.

Решают чиновники и проблему с дорогой. По их словам, компания, выигравшая тендер, уже определена и расчистка трассы начнется в самое ближайшее время. Нужно лишь набраться терпения. А его у жителей поселка, судя по всему, много…    

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.