{metadescription}
Депутат-коммунист подозревает, что данные по инфляции не соответствуют реальности 
Депутат-коммунист подозревает, что данные по инфляции не соответствуют реальности 

Депутат-коммунист подозревает, что данные по инфляции не соответствуют реальности 

В Мажилисе не могут понять, как высчитывают уровень инфляции в Казахстане. По официальным данным Нацбанка, по итогам прошлого года она составила 5,3%. Но коммунист Айкын Конуров уверен, что эти низкие показатели на самом деле далеки от реальности. Сегодня он потребовал пересмотреть формулу расчёта.    

Мажилисмен сам попробовал провести анализ. И оказалось, что финрегулятор учитывает лишь малую часть расходов казахстанцев на продукты. К примеру, затраты на мясо и молочную продукцию составили около 10 %, когда на деле эта статья расходов в три раза больше. Также Конуров утверждает, что в целом стоимость продуктов в стране за прошлый год значительно увеличились. И теперь казахстанцы оставляют в супермаркетах львиную долю своего бюджета. Также выросли цены на все виды транспортных перевозок. Но чиновники при подсчетах этого будто не заметили и искусственно занизили изменения на ценниках. Депутат заявил, что в стране таким образом создали ложную картину.       

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Значительно занижена доля расходов на те группы продовольственных товаров, которые заметнее всего выросли в цене и по факту составляют ровно половину продовольственной корзины казахстанцев. В результате искусственно занижен и рост цен на продукты. В этой связи полагаем необходимым реально пересмотреть реальные данные по росту индекса потребительских цен, приведя методику расчётов в соответствие со структурой реальных расходов населения. Данные по инфляции нужны для выработки адекватных мер по её сдерживанию, а не для формирования красивой статистики.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире