{metadescription}
Сенатор Назарбаева – судьям: чтобы посадить человека, веские доказательства не нужны
Сенатор Назарбаева – судьям: чтобы посадить человека, веские доказательства не нужны

Сенатор Назарбаева – судьям: чтобы посадить человека, веские доказательства не нужны

В Сенате сегодня выясняли, почему судьи зачастую прислушиваются лишь к доводам прокуроров. Дарига Назарбаева озвучила, чем недовольны казахстанцы. Сенатор заявила, что изучила жалобы и пришла к выводу: для того чтобы посадить человека, не нужны веские доказательства.

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента РК:

- И в значительной части жалобы на то, что суд принял решение, несмотря на то, что не было у следственных органов достаточной доказательной базы, то есть не было фактов того, что это произошло. Судебные решения принимаются на основе показаний физических лиц одного, двух или трёх человек. И этого достаточно, чтобы вынести приговор и надолго человека упрятать в тюрьму. Вот объясните нам, пожалуйста, вот какая здесь процедура и видите ли вы здесь пробелы в законодательстве, и что нужно сделать для того, чтобы эту ситуацию исправить?

Председатель Верховного суда ответил, что за прошлый год в стране вынесено 28 тысяч приговоров, оправдательные из них – всего 8%. По мнению Жакипа Асанова, это уже неплохие цифры. Но проблема действительно есть, и причина тому – банальная скука! Изначально судьи получают материалы гособвинителей, после чего общая картина становится понятной и выслушивать практически то же самое от адвокатов уже нет желания. Решение этой проблемы Асанов уже придумал. Но согласятся ли с этим правоохранительные органы, ещё неясно.  

Жакип Асанов, председатель Верховного суда РК:

- Когда дело попадает судье, судья читает это дело и у него уже формируется мнение, у него формируется парадигма, он уже не может выйти из этого впечатления, и на него перешли эмоции следствия. Поэтому ему скучно, и он не очень хочет слушать сторону защиты. Поэтому одно из наших предложений, чтобы сторона обвинения представляла не уголовное дело сразу, а обвинительный акт наравне с актом защиты со стороны защиты. И на основе состязательного процесса каждая сторона (и обвинение, и защита) должна доказывать свою правоту.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире