{metadescription}
В Алматы проводили в последний путь легендарного Кара майора
В Алматы проводили в последний путь легендарного Кара майора

В Алматы проводили в последний путь легендарного Кара майора

В Алматы сегодня простились с легендарным Кара майором! На траурной церемонии собрались все сослуживцы ветерана Афганской войны Бориса Керимбаева. Были и люди, которые не знали его лично, но пришли проводить доблестного воина в последний путь. Полковник ушел на 72-м году жизни после продолжительной болезни. Бориса Керимбаева похоронили с офицерскими почестями.

У входа в Дом Армии огромная очередь. Попрощаться с Борисом Керимбаевым захотели не только близкие и сослуживцы, пришли политики, общественные деятели, офицеры и простые алматинцы. В руках они несли цветы и фотографии. Каждый хотел отдать дань уважения и последние почести Кара майору.

Справедливый комбат, батя, человек цельный и принципиальный – так отзывались о нем сослуживцы. А прозвище Кара майор Керимбаев получил, когда был командиром «мусульманского» батальона.  Его отряд почти год удерживал формирования афганского военачальника Ахмад Шаха Масуда. И это несмотря на их численное превосходство. Тогда противники за голову Кара майора назначили награду – миллион долларов.

Николай Задорожный, сослуживец:

- Добились того, что благодаря правильным действиям, добились того, что Ахмад Шах пошел на переговоры. И именно Борис Тукенович участвовал в этих переговорах. Потом на семь месяцев на территории, которую контролировал Ахмад Шах, прекратились боевые действия.

На счету батальона под командованием Керимбаева около 40 успешных боевых операций в Афганистане. Все бои завершались с минимальными потерями и большими победами. Ордена, которые он получил за свою военную службу, сегодня несли десятки солдат.

Кара майор скончался 12 февраля в военном госпитале. В последнее время полковник в отставке боролся с тяжелой болезнью. В январе Борису Керимбаеву исполнился 71 год. Друзья вспоминают, что за несколько месяцев до смерти он просил их об одном одолжении. Сегодня его близкие выполнили эту просьбу.

Бахытжан Ертаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Пусть меня вынесут возле памятника героев войны Афганистана, парк Панфилова. Пусть меня похоронят с отцом. И мы эту его просьбу выполняем. Вечная память.

Легендарного Кара майора похоронили на кладбище в поселке Абай. Люди, пришедшие проститься с ним, еще долго не расходились…

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.