{metadescription}
Учителям – большой отпуск, студентам – стипендии: в Астане прошло собрание педагогов  
Учителям – большой отпуск, студентам – стипендии: в Астане прошло собрание педагогов  

Учителям – большой отпуск, студентам – стипендии: в Астане прошло собрание педагогов  

В Казахстане предложили моментально удалять из социальных сетей фото и видео подросткового насилия. С такой инициативой сегодня выступил министр образования. В настоящее время этот контент остается в интернете на несколько недель и только потом блокируется.

62% казахстанских детей подверглись насилию и дискриминации. Такую ужасающую статистику сегодня привела советник министра образования Раиса Шер. В прошлом году зарегистрировали две тысячи таких преступлений. На учете сейчас состоят свыше пяти тысяч несовершеннолетних. И показатели эти всё время растут.

Такое видео в социальных сетях, возможно, скоро станет большой редкостью. Блокировать его будут в течение часа. Договоренность с Министерством информации уже есть. Ранее, чтобы удалить эти материалы, приходилось ждать до двух недель. Решать проблему детской преступности начнут с учреждений образования. Уже создан список предметов, которые запрещено проносить в школы.  

Раиса Шер, советник министра образования РК:

- Реестр отработан был с Министерством внутренних дел. Он будет опубликован в ближайшее время. Потому что вчера министр подписал уже этот реестр, для того чтобы обезопасить других детей, тех, кто не проносит запрещенные предметы.

Защищать по-новому начнут и учителей. В первую очередь от нагрузки сверх нормы и участия в мероприятиях, не связанных с учебным процессом. Должностных лиц, причастных к нарушениям, будут даже штрафовать.  

Елдос Нурланов, директор гуманитарного колледжа г. Астаны:

- В Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести ответственность за воспрепятствование деятельности педагога, за привлечение к несвойственным функциям, за запрос отчетной информации, не предусмотренной законодательством, и когда педагога заставляют приобретать из собственных средств товарно-материальные ценности для обеспечения учебного процесса.

Также в Минобразования решили уравнять отпуск для всех педагогов: не менее 52 дней. Это предложение депутаты рассмотрят в апреле. Облегчить жизнь планируют и вузам. Например, отменить внешнюю оценку учебных заведений. На ее основе составляли рейтинг университетов. Эту новость педагоги встретили аплодисментами.

Ерлан Сагадиев, министр образования РК:

- С 2020 года мы планируем отменить процедуру ВОУД. Мы считаем, что при нынешнем уровне академической свободы вузов необходимости в ВОУД нет. Хотели с этого года, но нам надо принять законодательные нормы для этой отмены. В ноябре, надеюсь, в последний раз проводим по информатике, казахскому, английскому и философии.

Пользуясь случаем, подняли вопрос и студенческих стипендий. Сейчас их выплачивают с учетом успеваемости. Но вот педагоги считают, что деньги нужно платить независимо от отметок. Идею эту глава Минобразования поддержал. Правда, сначала распорядился проверить, все ли вузы исправно выплачивают стипендии.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.