{metadescription}
Учителям – большой отпуск, студентам – стипендии: в Астане прошло собрание педагогов  
Учителям – большой отпуск, студентам – стипендии: в Астане прошло собрание педагогов  

Учителям – большой отпуск, студентам – стипендии: в Астане прошло собрание педагогов  

В Казахстане предложили моментально удалять из социальных сетей фото и видео подросткового насилия. С такой инициативой сегодня выступил министр образования. В настоящее время этот контент остается в интернете на несколько недель и только потом блокируется.

62% казахстанских детей подверглись насилию и дискриминации. Такую ужасающую статистику сегодня привела советник министра образования Раиса Шер. В прошлом году зарегистрировали две тысячи таких преступлений. На учете сейчас состоят свыше пяти тысяч несовершеннолетних. И показатели эти всё время растут.

Такое видео в социальных сетях, возможно, скоро станет большой редкостью. Блокировать его будут в течение часа. Договоренность с Министерством информации уже есть. Ранее, чтобы удалить эти материалы, приходилось ждать до двух недель. Решать проблему детской преступности начнут с учреждений образования. Уже создан список предметов, которые запрещено проносить в школы.  

Раиса Шер, советник министра образования РК:

- Реестр отработан был с Министерством внутренних дел. Он будет опубликован в ближайшее время. Потому что вчера министр подписал уже этот реестр, для того чтобы обезопасить других детей, тех, кто не проносит запрещенные предметы.

Защищать по-новому начнут и учителей. В первую очередь от нагрузки сверх нормы и участия в мероприятиях, не связанных с учебным процессом. Должностных лиц, причастных к нарушениям, будут даже штрафовать.  

Елдос Нурланов, директор гуманитарного колледжа г. Астаны:

- В Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести ответственность за воспрепятствование деятельности педагога, за привлечение к несвойственным функциям, за запрос отчетной информации, не предусмотренной законодательством, и когда педагога заставляют приобретать из собственных средств товарно-материальные ценности для обеспечения учебного процесса.

Также в Минобразования решили уравнять отпуск для всех педагогов: не менее 52 дней. Это предложение депутаты рассмотрят в апреле. Облегчить жизнь планируют и вузам. Например, отменить внешнюю оценку учебных заведений. На ее основе составляли рейтинг университетов. Эту новость педагоги встретили аплодисментами.

Ерлан Сагадиев, министр образования РК:

- С 2020 года мы планируем отменить процедуру ВОУД. Мы считаем, что при нынешнем уровне академической свободы вузов необходимости в ВОУД нет. Хотели с этого года, но нам надо принять законодательные нормы для этой отмены. В ноябре, надеюсь, в последний раз проводим по информатике, казахскому, английскому и философии.

Пользуясь случаем, подняли вопрос и студенческих стипендий. Сейчас их выплачивают с учетом успеваемости. Но вот педагоги считают, что деньги нужно платить независимо от отметок. Идею эту глава Минобразования поддержал. Правда, сначала распорядился проверить, все ли вузы исправно выплачивают стипендии.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.