{metadescription}
В Астане 600 рабочих домостроительного комбината остались без зарплаты
В Астане 600 рабочих домостроительного комбината остались без зарплаты

В Астане 600 рабочих домостроительного комбината остались без зарплаты

В Астане скандалят рабочие крупного домостроительного комбината. 600 человек требуют свои деньги за два месяца. По самым примерным подсчетам, предприятие задолжало им десятки миллионов тенге. При этом комбинат продолжает простаивать, срывая все сроки по заказам, а руководство во всем винит партнеров.

В индустриальной зоне Астаны, где сосредоточены крупные заводы, весьма большую территорию занимает этот домостроительный комбинат. Больше двух лет назад его торжественно открывали и для запуска пригласили даже президента страны. Однако два с половиной месяца назад предприятие внезапно остановило свою работу. Около 600 человек остались без денег.  

Комбинат стоимостью 30 миллиардов тенге прежде всего был ориентирован на государственную жилищную программу. Здесь в короткие сроки готовили необходимые для многоэтажек конструкции: от железобетонных стен до лестниц. Но теперь цеха простаивают. Рабочие каждый день проводят время не у станков, а на улице, ожидая своё руководство. И единственный вопрос, который их интересует: когда появятся деньги. Все они получают в среднем по 130 тысяч. В последний раз им обещали рассчитаться в прошлую пятницу.   

Нурбол Аманбаев, оператор домостроительного комбината:

- У каждого, как говорили, кредиты, проблемы, наше время нелёгкое же. Когда устраивались, завод кипел прямо. Обещали, что этот завод в будущем будет процветать только. Начали строительство такого комплекса ЖК «Багыстан», который в данный момент стоит. Я в будущем хотел квартиру там брать. И сейчас не знаю, не думаю, надежды моей, мне кажется, уже нет, надежды взять там квартиру. 

Директор комбината признался, что и сам уже давно не видел денег. Работает пока, что называется, на голом энтузиазме и верит в лучшее. Сколько всего задолжали сотрудникам, говорить отказался. Но пояснил, что во всём виноват главный заказчик – крупная строительная компания «Шар-Курылыс».  

Максим Передреев, исполнительный директор ТОО «GLB»:

- Тяжёлая ситуация на самом деле, как бы вообще, и в целом в строительстве. Да и в нашей компании. Ждём поступления от наших генеральных заказчиков. То есть поступления денег. От этого зависит и поставка зарплат, и материалов, и, соответственно, запуск работы нашего завода.

По телефону заказчик подтвердил: у них действительно финансовые трудности. Они не могут снять деньги со счетов. Пообещали разобраться до среды. Вот только смогут ли они расчитаться с рабочими сразу за два месяца либо будут выдавать частями, пока неясно.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире