{metadescription}
Министр просит не драматизировать ситуацию с утечкой мозгов и рук
Министр просит не драматизировать ситуацию с утечкой мозгов и рук

Министр просит не драматизировать ситуацию с утечкой мозгов и рук

Дархан Калетаев призвал не испытывать трагизма по поводу отъезда казахстанцев за границу. Речь идет в первую очередь о представителях нетитульной нации. Утечкой кадров сегодня обеспокоились депутаты Мажилиса. Они заявили, что уже через 10 лет страна может остаться без квалифицированных работников. В ответ министр общественного развития попросил не драматизировать.

Дархан Калетаев, министр общественного развития РК:

- Очень много говорят, особенно в прессе, об отъезде из страны, о том, что большой поток отъезда из страны. Ещё раз говорю: это общемировая тенденция. И если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70% выезжающих – это представители других этносов, не коренной национальности. Поэтому это естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Это нормально, и какого-то трагизма мы не должны испытывать.

Депутаты настрой министра совсем не поддержали. По их данным, на сегодняшний день в одной только России учатся 70 тысяч наших студентов. И многие из них на родину не вернутся. Мажилисмены подсчитали также, что чаще всего страну покидают граждане с высшим и средним техническим образованием. А все потому, что интеллектуальную молодёжь в Казахстане поддерживают слабо и не вовлекают в экономику. Министр в итоге призвал руководителей вузов, чтобы те обратили внимание на отток студентов. А вот депутаты попросили самого министра взглянуть на ситуацию по-другому.  

Гульмира Исимбаева, вице-спикер Мажилиса Парламента РК:

- Особенность нашей страны – как раз многоэтничность, многоконфессиональность, и мы за то, чтобы она сохранялась. Независимо от того, кто какой национальности и вероисповедания, мы всем создаём одинаковые условия. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы все молодые люди, даже если они обучались за рубежом, вернулись на родину, и чтобы мы могли создать им необходимые условия.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире