{metadescription}
Министр Калетаев предложил не подавать руки алиментщикам
Министр Калетаев предложил не подавать руки алиментщикам

Министр Калетаев предложил не подавать руки алиментщикам

В крупнейших городах Казахстана могут ввести арендное жильё для молодёжи на конкурсной основе. О новом механизме сегодня рассказал министр общественного развития. К примеру, те, кто исправно платит налоги и воспитывает детей, имеют больше шансов на доступную квартиру. Впрочем, это не единственное, о чем думают в министерстве. Там сегодня и вовсе замахнулись на глобальное – сохранение института брака.

Сегодняшний правительственный час, где депутаты, словно под лупой, рассматривают чиновников, был всецело посвящён молодёжи. И один из главных  вопросов, волнующих молодых казахстанцев: недоступное жильё. Ранее президент страны предложил ежегодно строить в Астане, Алматы и Шымкенте не менее тысячи квартир. И вот сегодня в Министерстве общественного развития рассказали о критериях отбора. Получить льготные квадратные метры могут те, кто легально работает, платит налоги. Ещё больше шансов у молодой семьи. За каждый пункт будут начисляться баллы.

Дархан Калетаев, министр общественного развития РК:

- Чем больше детей, тем больше баллов. Одним из критериев будет являться наличие счёта в Жилстройбанке. Срок мы предлагаем определить три года, срок аренды с дальнейшей пролонгацией. Мы примерно считали 200 тенге за квадратный метр, примерно 8-10 тысяч на аренду квартиры.

Но не только отсутствие жилья волнует молодежь. По данным министерства, около 80% казахстанцев от 14 до 29 лет много и часто думают о семейном счастье. Для них это самое главное. Однако и разводов в стране меньше не становится. По официальным данным, около трети браков заканчиваются расставанием. По этой причине в министерстве хотят открыть центры поддержки молодых пар.

Дархан Калетаев, министр общественного развития РК:

- Мы начали с Верховным судом в части семейных судов и создания при них центров психологической помощи, поддержки. Третий вопрос: оплата за разводы. Если у тебя нет детей, ты можешь в ЦОНе развестись, заплатить 630 тенге. На мой взгляд, это очень плохо, потому что сама сакральность семьи теряется.

По данным депутатов, очень часто браки в Казахстане распадаются из-за отсутствия детей. В связи с этим мажилисмены предложили увеличить количество квот на экстракорпоральное оплодотворение. Имеющихся сегодня не хватает. В Минфине пообещали рассмотреть предложение, если к ним поступит запрос от Минздрава.

Нашёл министр Калетаев решение и тому, как поступать с отцами, бросающими своих детей и не оказывающими им помощь. Всё довольно просто: не подавать им даже руки! А таких, по последним данным, в стране немало – в Казахстане каждый десятый отец не платит алименты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире