{metadescription}
Новый министр внутренних дел пообещал не убегать от журналистов
Новый министр внутренних дел пообещал не убегать от журналистов

Новый министр внутренних дел пообещал не убегать от журналистов

Новый министр внутренних дел пообещал не убегать от журналистов и открыто отвечать на вопросы. Этим Ерлан Тургумбаев намерен отличаться от своего предшественника. Сегодня он впервые принял участие в заседании Кабмина, где поднял несколько вопросов. Правда, на этот раз оригинальностью не отличился.

Сегодняшнее заседание правительства могло бы пройти как обычно, если бы не недавнее назначение в Кабмине. Всё внимание министров было приковано к новой персоне. На должность главы МВД Ерлана Тургумбаева назначили буквально неделю назад. Поэтому в качестве главного полицейского страны здесь он впервые.

Коллеги весьма горячо его встретили, пожимали руку. А уже после заседания Тургумбаев вышел к журналистам. Пообещал, что и дальше убегать и игнорировать вопросы не станет. Этим, кстати, славился его предшественник и бывший шеф – генерал Касымов. 

Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК:

- Қашпаймын ешқайда. Советнигім бар, кеше жұмысты бастадық. Бәрін ашық, бәрін айтамыз.

Ерлан Тургумбаев подчеркнул, что ему есть о чём говорить. Он шесть лет проработал заместителем Касымова. И досталась ему одна из главных тем этой зимы – пожарная безопасность. Министр тут же посетовал, что сотрудников в стране катастрофически не хватает. Поэтому призвал казахстанцев к бдительности.   

Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК:

- Очень много времянок, очень много сейчас используют такое печное отопление, которое практически не соответствует противопожарной безопасности. На сегодняшний день наших просто пожарных не хватает на всё население Казахстана, чтобы с каждым проводить профилактическую работу. Да, действительно, мы орган по контролю над пожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своё жилище, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия – это должно возлагаться на самих граждан.

Что ещё волнует нового министра МВД, так это его бездомные подчинённые. Сельским полицейским помогут акимы посёлков. Участковые будут жить в прямом смысле на работе: офис и жильё в одном здании. Идея не новая, однако, её исполнение растянулось на много лет. Удобство в том, что жители не только запомнят участкового в лицо, но и смогут прийти прямо к нему домой.   

Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК:

- Мы попросили акимов сделать участковые пункты полиции, совмещённые с жильём. Например, чтобы участковый, работающий в одном посёлке, каждое утро не ездил в другой посёлок. То есть он будет жить в этом посёлке, там же работать в участковом пункте полиции. И народ будет знать, что именно там можно получить юридическую консультацию, туда можно обратиться с жалобой или заявлением, и, естественно, там будет оперативное реагирование по всем нарушениям закона.

В целом в министерстве работает 159 тысяч сотрудников. Это полицейские, а также тюремные сотрудники и спасатели. Из них 35 тысяч не имеют собственного жилья. Впрочем, очевидно, что заниматься одними только вопросами благоустройства у нового министра не получится. В ближайшее время Ерлан Тургумбаев пообещал провести первую пресс-конференцию, на которой подробно ответит на все вопросы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире