{metadescription}
«Сказали, что выстрелил»: тело солдата обнаружили на охранной вышке
«Сказали, что выстрелил»: тело солдата обнаружили на охранной вышке

«Сказали, что выстрелил»: тело солдата обнаружили на охранной вышке

Новое ЧП в рядах Национальной гвардии! Военнослужащий части 6505 погиб во время караула. По предварительной версии, 18-летний Алиби Сапа застрелился на вышке в поселке Долинка. Он охранял производственные объекты, где работают осужденные. Родственники парня, естественно, отказываются верить в то, что солдат свел счеты с жизнью. Они считают, его убили.

Алиби Сапа вырос в этом доме. На службу его призвали в декабре прошлого года. Родственники говорят, что он мечтал стать военным. В последний раз парень  разговаривал с бабушкой три дня назад.

Сегодня в дом Сапиных пришло жуткое известие. Утром матери 18-летнего солдата-срочника сообщили: Алиби свел счеты с жизнью. По предварительной версии, парень выстрелил себе в голову из автомата Калашникова. Родственники не могут поверить в случившееся. Уверяют: в армию он пошел добровольно.

Майгуль Алиппаева, мать:

- Они сказали, что выстрелил. В субботу звонил. Радостный, веселый. Мама, говорит, посмотри фильм «Шестой пост», дважды сказал. Я говорю, хорошо, балам. Веселый, радостный, все у него хорошо, он сказал. Как так может быть?! Я требую, чтобы наказали виновных.

Бабушка Алиби перечитывает последнее письмо внука. Говорит, между ними были доверительные отношения. Но о сложностях на службе или конфликтах с сослуживцами она ничего не слышала. Алиби никогда и ни на что не жаловался. Скорее, даже наоборот.

Некен Сапина, бабушка:

- В этом письме он пишет, что за меня не переживай, мне нравятся условия. Условия нормальные. Последний раз звонил, говорит: у меня есть куратор на 2 солдата. Он не мог это сделать, он не мог, он говорил: я еще подумаю, контрактником буду или пойду учиться. В общем, время покажет, ажека. В общем, нравится мне эта солдатская жизнь.

ЧП произошло на посту ранним утром. Солдаты охраняют производственные объекты, где работают осужденные. Алиби Сапа должен был отстоять на вышке около 3 часов. Там его и нашли. Мертвым. Командиры отзываются о парне положительно. Говорят: он был веселым и доброжелательным. Что могло произойти во время дежурства, не знает никто. Во всех обстоятельствах разбирается следствие.

Азамат Смагулов, и.о. командира воинской части 6505:

- Рядовой Сапа, находясь на 9 посту, в 7 часов 40 минут совершил суицид путем саморанения из автомата Калашникова, в области подбородка.  Данный военнослужащий на боевой службе находился один, на посту. В период прибытия из департамента по делам обороны Алматинской области он прошел определенную подготовку, адаптацию на учебном пункте.

Тело Алиби Сапа родственникам передадут завтра. Они просят следствие провести объективное расследование. Это не первый случай суицида в части 6505. В мае 2014 года оттуда уже уходил груз 200. Тогда 19-летний солдат-срочник Мырзабай Сапарбаев тоже застрелился на вышке, охраняя колонию строгого режима.

Вчера

15 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире