{metadescription}
«Болезнью столицы» назвал аким Астаны открытые люки
«Болезнью столицы» назвал аким Астаны открытые люки

«Болезнью столицы» назвал аким Астаны открытые люки

Смертельно опасные колодцы обсуждали сегодня и на отчетной встрече акима Астаны. Бахыт Султанов назвал их «болезнью столицы». И вот после очередной жертвы власти снова пообещали взяться за проблему. Грозят даже закрытием пунктов приема металла.

- Пропустите нас в зал. Мы хотим на отчетную встречу акима города. Почему вы нас держите? Отпустите нас.

Вот так жителей Астаны встречали сотрудники столичного акимата. Людям они говорили, что в зале уже нет свободных мест. Однако когда женщины всё же прорвали оборону, внезапно появились. Впрочем, торопились они зря. Бахыт Султанов читал доклад, кто-то в это время вздремнул, другие переписывались в мессенджерах. Видимо, к таким горожанам  аким и обратился – с просьбой чаще писать ему. 

Бахыт Султанов, аким г. Астаны:

- Я хочу прямо сейчас вас искренне заверить, что надо продолжать активно выражать свое мнение о нашей работе. Я понимаю, эмоции порой зашкаливают, с этим ничего не поделаешь. Но будьте уверены, все ваши вопросы будут решаться. Конечно, не моментально, но в конечном итоге медленно, но верно, мы дойдем до каждого.

В том числе и до многодетных семей, а их в Астане около 10 тысяч. При этом помощь от государства доходит лишь до 400! Обещают разобраться и с этим, и, конечно, с нашумевшей проблемой жилья. Предлагается строить арендные дома с последующим правом выкупа. Однако эту идею поддержали не все. Некоторые жители столицы предложили перевезти многодетных в села, создав при этом необходимые условия.

- От безысходности многодетные матери идут в город. Им тяжело здесь, в городе, жить. Прокормиться легче в селе, когда есть свое хозяйство, когда есть рабочие руки. Но там нужен четкий конкретный контроль: кто выделяет землю, какие крестьянские хозяйства.

Но это предложения для правительства. Султанов же просит граждан задавать вопросы о столичной жизни. И тут же их получает. Открытые колодцы. Но в ответ пока никакой конкретики. Обещают лишь закрыть незаконные точки приема. 

Бахыт Султанов, аким г. Астаны:

- Есть системная проблема, когда воруют их постоянно. Только установишь люк, а утром уже его снова нет. За счет того, что в частном секторе это запрещено, мы сейчас будем принимать меры, чтобы вот такие точки приема металла незаконные были закрыты.

Отследить воров поможет система «Сергек». Её эффективность уже доказана. Количество нарушений снизилось в два раза. А наложенные штрафы заметно пополняют казну. Расходы тоже увеличатся. Султанов дает трудновыполнимое обещание: остановить потопы в Астане. Сроков, конечно, не назвал, но заявил, что столицу перестанут сравнивать с Венецией.

Почти час Султанов стоял за трибуной и отчитывался перед населением. Затем еще два часа отвечал на их вопросы. Но желающих было так много, что пришлось даже менять формат встречи. Аким захотел переговорить с каждым лично. Но чтобы попасть к нему на прием, нужно было взять вот такой талон. И как это часто бывает, достался он не всем.

Люди сразу же стали возмущаться. Заподозрили, что аким намеренно затянул с докладом. А вопросы, которые ему задавали, подготовили заранее.   

- Султанов обещал до часа. Еще есть полчаса. Неудобные вам вопросы, поэтому вы и отключаете микрофон. Посадили сюда госслужащих полный зал.

Встреча с населением и на этом не закончилась. На прием к акиму записалось свыше 300 человек. А принимал он их здесь же. А чтобы горожане не скучали в очереди, их развлекали фильмом «Любовь и голуби».

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире