{metadescription}
Астанинского школьника нашли мёртвым на дне открытого колодца
Астанинского школьника нашли мёртвым на дне открытого колодца

Астанинского школьника нашли мёртвым на дне открытого колодца

Жителей Астаны шокировала новая детская смерть в открытом колодце. 13-летний Бакдаулет Омирхан пропал четыре дня назад, и вот накануне его нашли мёртвым. Волонтёры, которые и обнаружили тело, говорят, что эта местность - словно минное поле, и всё может повториться. В одном только жилом массиве Железнодорожный открытыми остаются 80 колодцев.

В небольшое общежитие в жилом массиве Железнодорожный с раннего утра тянутся люди. Они идут с соболезнованиями родителям Бакдаулета Омирхана. 13-летнего мальчика искали четыре дня и до последнего надеялись, что семиклассника найдут живым и невредимым. Но чуда не случилось.

Бакдаулета Омирхана нашли вот в этом колодце. Расположен он буквально в 150 метрах от его дома. Родные Бакдаулета говорят, что так он хотел срезать путь, чтобы попасть на другую часть жилого массива, поэтому и пошёл по этой степи. Всё это время этот колодец был засыпан снегом. Раскопали его вчера, тогда и нашли тело мальчика.

Родные говорят, что Бакдаулет вышел на улицу поиграть вслед за своей сестрой, но так и не дошёл до неё. А когда он перестал отвечать на звонки, родители сразу отправились на поиски и обратились в полицию. Родственники говорят: потребовали отследить сигнал телефона, чтобы узнать его точное месторасположение.     

Нуржан Омирханулы, дядя погибшего Бакдаулета Омирхана:

- Они приходили и у нас спрашивали, почему его нет. Думали, что мальчик, скорее всего, играет в компьютерном клубе. Но он вообще не ходит в такие места. В основном дома. Я попросил отправить криминальную группу на поиски, чтобы с собакой вышли на его след по запаху. Может, тогда он остался бы жив.   

Чуть позже к поискам подключились волонтёры. Они несколько раз проходили мимо того злополучного места. Но разглядеть под снегом колодец было практически невозможно. Заподозрили неладное, когда сами едва не провалились в люк. А потом нашли ещё десятки колодцев без крышек.   

Айзада Жусупова, волонтёр поисковой группы:

- В той стороне мы лично с первым отрядом 42 открытых люка нашли. На второй день ещё более сорока. В общем, за эти дни, это только нами зафиксировано более ста открытых люков. Вы понимаете, насколько это неизвестно, сколько там открытых люков. Возможно, если наши коммунальщики были бы более ответственные, этого бы случая не было.

В этом жилом массиве на окраине Астаны открытые колодца почти через каждые сто метров. Местные уже прозвали эту зону минным полем. Сейчас их оградили всего лишь сигнальными лентами. А ведь такая же трагедия произошла три месяца назад. Тогда, но уже в центре Астаны, в канализационный колодец упала 13-летняя Аружан Маратова. Нашли её мёртвой на следующий день. Тогда же в акимате обещали оснастить все колодцы специальными замками, которые невозможно сорвать. Но коммунальщики в эту затею не верят. Утверждают, что ещё в декабре крышки были на месте. Проблему предлагают решить радикально.     

Сергей Вилков, заместитель генерального директора ГКП «Астана су арнасы»:

- Люки воруют, и полиэтиленовые, и чугунные. Какой выход мы видим, прежде всего, закрыть, мы предлагали уже закрыть пункты приёма металлолома, в основном туда уходят люки, мы считаем.

Полицейские уже проводили рейды по пунктам приёма. Тогда нелегальные скупщики отделались штрафом, но до закрытия дело не дошло. Какие меры примут в этот раз, неизвестно. После гибели Бакдаулета уголовное дело возбудили пока только по факту смерти. Мальчика похоронят в Таразе.

Вчера

13 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире