{metadescription}
Общественники обеспокоены положением молодежи в стране
Общественники обеспокоены положением молодежи в стране

Общественники обеспокоены положением молодежи в стране

Казахстанской молодёжи сложно получить образование, найти работу и обзавестись жильем. Список основных  проблем во время круглого стола в Астане озвучили общественники. Причём перечень одинаковый для всех - в независимости от того, где живут молодые люди: в селе или в городе.

Серик Бейсембаев, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

- Если разделить на сельскую и городскую, в принципе, мало что даст для понимания проблемы. Главный вопрос – то, что после школы молодёжь не имеет  возможности получить высшее образование и вынуждена заниматься случайными заработками, и молодёжь, которая после вуза, не может трудоустроиться. Я думаю, это две группы, на которые нужно обратить внимание.

Круглый стол прошёл при поддержке Фонда Первого Президента. По данным экспертов, в прошлом году на решение проблем молодёжи выделяли 7 миллиардов тенге. Но на всё, похоже, не хватило. Недоступность образования и безработица по-прежнему считаются основными трудностями, с которыми сталкиваются молодые люди до 29 лет. На помощь должны прийти государственные программы, такие как «С дипломом в село» и «Жасыл ел», однако, по данным общественников, не по всей стране они реализуются в полной мере. Для этого активисты предложили проанализировать меры поддержки и разработать ряд собственных рекомендаций.

Вчера

11 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире