{metadescription}
Астанинские дольщики требуют свои деньги обратно
Астанинские дольщики требуют свои деньги обратно

Астанинские дольщики требуют свои деньги обратно

В Астане разгорелся скандал вокруг крупной строительной компании. Около тысячи человек не дождались своих квартир от фирмы «Шар-Курылыс» и теперь требуют вернуть деньги. Свои миллионы они вложили в строящийся дом в центре столицы. Но сроки сдачи всё время отодвигают, и терпение людей уже на исходе.

Этот большой жилой комплекс расположен в центре Астаны. Рядом все достопримечательности столицы. Но около тысячи человек пока только любуются своими квартирами со стороны. К примеру, в этом корпусе в 17 этажей новоселье должны были отметить под Новый год. Но сроки сдачи для всех неожиданно изменились. Застройщики обещают раздать ключи только ближе к лету.

Такая новость просто ошарашила покупателей. Многие из них, как правило, снимают квартиры и считают каждый день до сдачи дома. Инара Мукашева продала свою двушку в старой части Астаны и вложила девять миллионов на однокомнатную в первом блоке. Но получит ли теперь свои квадратные метры, женщина сомневается. На стройке давно не видно рабочих, большие краны тоже стоят без движения.        

Инара Мукашева, жительница г. Астаны:

- Дом стоит, они подняли его быстро. Не спорю, быстро. Но как он встал, так и стоит. Уже где-то около 8-9 месяцев. Там никакие работы не ведутся. Там нет коммуникаций. Мы ходим к ним на собрания. Всё, начинаем строительство в декабре месяце. Декабрь месяц наступает, ой, давайте подождём тепла. Вот, я не думала, что такие морозы сильные будут. Были морозы, но другие стройки строятся.

Жилой комплекс состоит из трёх многоэтажек. Почти 800 квартир приходится на третий корпус, там тоже сроки сдачи срываются. Его теперь обещают сдать в конце года. Хотя по графику обещали июнь. Но вкладчики уже не хотят никаких квартир, мечтают просто вернуть свои деньги.

Ляззат Оразалиева, жительница г. Астаны:

- Обещания были грандиозные. Ну как я прихожу каждый раз, в течение месяца, бывает через два месяца заезжаю, кран стоит. Постройка на уровне нулевом, можно сказать. Там только железобетонные конструкции и всё. У меня желание забрать деньги. Хотя они говорят удержание 10%. Но с какой стати, я не могу понять.

Успокоить всех дольщиков попытался сам директор строительной компании «Шар-Курылыс». Он пообещал всем вернуть деньги и не удерживать никаких процентов. Заодно объяснил: работа стоит из-за того, что нет света. Сначала подвести электричество им обещал акимат, затем застройщики посчитали, что сами справятся быстрее. Но в итоге не смогли.      

Берик Аманов, директор ТОО «Шар-Курылыс»:

- Осталось у нас электричество провести, буквально там пять километров проложим кабель. Но успеем, наверное, числа до 15 марта положить и начнём уже отделку полностью. По графику мы его сдаём вовремя. Отклонений никаких не будет. Дома вы получите в июле месяце, как мы говорили. В августе, в июле получите те самые квартиры. Первый дом, вторые дома. Третий дом вы получите в декабре месяце.

Но обещания убедили не всех. Многие сразу же поехали в офис компании, чтобы написать заявление о возврате денег. Этот вопрос остро стоит и у субподрядной организации. Рабочим они задолжали около 10 миллионов тенге.  

Жибек Ахунова, руководитель строительной компании:

-  «Шар-Курылыс» платит плохо. Авансами, авансами закидывает. Но авансов не хватит с людьми рассчитаться, извините. Я всё что могла, я сейчас аванс получая, половину денег только трачу, ломбарды продлеваю. Если он мне миллион закидывает, пятьсот тысяч уходит ломбарды закрыть. Я всё на свете заложила. 

Своих зарплат не могут получить и 600 сотрудников домостроительного комбината. Предприятие тоже принадлежит компании «Шар-Курылыс». Руководство попросило время до среды, ссылаясь на некие трудности с банковскими счетами. Но сроки снова перенесли. Сотрудники комбината теперь пишут жалобу в акимат.   

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире