{metadescription}
Школьницы не смогут делать аборт без разрешения родителей
Школьницы не смогут делать аборт без разрешения родителей

Школьницы не смогут делать аборт без разрешения родителей

Казахстанские школьницы не смогут делать аборт без разрешения родителей. После долгих и бурных обсуждений Минздрав всё-таки отказался от идеи давать такую возможность девочкам от 16 лет. Ранее это предложение наделало немало шума в стране.

Остальные же инициативы, которые планируют включить в Кодекс о здоровье, остались без изменений. Подростки с 16 лет смогут приходить в больницу и получать медицинские услуги без присутствия родителей. Но аборт в этот перечень входить не будет. По официальным данным, в прошлом году в Казахстане забеременели и родили более 3 тысяч школьниц. Ещё 1200 сделали аборт. В Минздраве утверждают, что не ставили задачу открыть доступ к прерыванию беременности. В приоритете – её профилактика.

Айжан Есмагамбетова, директор департамента Министерства здравоохранения РК:

- Раньше любые медицинские манипуляции подросток должен был получать при согласии родителей или его законных представителей. С 18 лет это уже возраст совершеннолетия, молодой человек или молодая девушка, они могут принимать решение сами. До 18 лет с разрешения родителей или законного представителя.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире