{metadescription}
Президент Казахстана отправил в отставку правительство страны
Президент Казахстана отправил в отставку правительство страны

Президент Казахстана отправил в отставку правительство страны

Президент Казахстана в полном составе отправил в отставку Кабинет министров. Нурсултан Назарбаев объяснил свое решение в специальном видеообращении. В нем говорится, в частности, о том, что правительство Бакытжана Сагинтаева не выполнило ключевых поручений главы государства, оно не умеет работать с населением и не смогло добиться положительных изменений в экономике страны.

Предлагаю послушать полную версию обращения Нурсултана Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения, к сожалению, так и не достигнуты. Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов. А мы говорим о перерабатывающих отраслях. Мы говорим о том, чтобы развивать МСБ. Но правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет. Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров. Вы знаете, что я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима. Вы помните, что два года назад мы провели конституционную реформу, и правительство вместе с акимами получили все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за этот участок. Приняты все необходимые госпрограммы, вы это знаете. И индустриальная программа, и ГПИИР, социальная программа, развитие здравоохранения и образования, выделены необходимые ресурсы, для того чтобы их осуществлять. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. На все это накладывается, прямо скажу, неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику. Что же правительство делает? Что министр делает?

В этих условиях, обдумав, я как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку. Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач. На ближайшем съезде партии «Нур Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда, приняты все необходимые государственные программы, в том числе, индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования, выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Эти средства будут направлены на решение следующих задач:

1. Усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан.

2. Расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально-уязвимых слоёв населения.

3. Серьезное изменение политики развития регионов.

На это должна быть направлена работа правительства, акимов всех уровней. Средства, которые имеются и в правительстве, если оптимизировать и посчитать, и на местах, но тратятся не туда, куда нужно. За всем этим будет установлен контроль. Подробнее по всем направлениям будет сказано на съезде партии «Нур Отан». По всем направлениям, по всем пунктам.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире