{metadescription}
Алматинские спасатели взрывают горы
Алматинские спасатели взрывают горы

Алматинские спасатели взрывают горы

В горах Алматы гремели взрывы! Спасатели ведут там борьбу с лавинами. Сегодня уже в седьмой раз за эту зиму они провели принудительный спуск. С горных склонов сошло почти шесть тысяч кубов снега.

Эта небольшая и безобидная с виду лавина может в любой момент стать смертельно опасной. Дело спасателей – устранить угрозу c помощью снарядов или взрывчатки. Сегодня выбрали последний вариант. Всего в алматинских горах 156 лавинных очагов.

Серик Аубакиров, начальник ДЧС г. Алматы:

- Из них только 18 угрожают гостям и туристам, и алматинцам, и гостям нашей южной столицы. В основном они находятся в высокогорье и ущельях рек Малой Алматинки, Большой Алматинки, это Большое Алматинское озеро, дорога от ГЭС-1 до космостанции и территория Шымбулака.

Это уже седьмой профилактический спуск лавин за эту зиму. Всего обрушили 25 тысяч кубометров снега. Такую процедуру проводят каждый год.  Деньги на это выделяются немалые – больше шести миллионов тенге.

В среднем  зимой на опасных участках лавины спускают  от 10 до 15 раз.  Сегодня  спасатели  совершили один подрыв.  При этом они использовали 70 килограммов взрывчатки. На лавиноопасные склоны поднимается группа. Специалисты зарывают  в снег мешки со взрывчаткой и приводят в действие специальный механизм.

Самат Дауленканов, руководитель Алматинского городского управления ГУ «Казселезащита»:

- 11 человек поднялись до туда. Закладывались 7 зарядов, один взрыв. Общая сошедшая масса составляет 5700 кубических метров.

До конца зимы спасатели намерены побывать в горах еще несколько раз.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире